期待已久的教师岗前培训终于到来了,事实证明不枉此行,短短的两天培训给人留下深刻的印象,让我在领略了名师风范的同时,还受到了深深的启发。
一、转变角色,迎接全新的挑战对于刚刚踏出校门的我们,找准定位是十分重要的,进修学校校长向我们抛出的“我是谁”、“我们要干什么”、“我要怎么做”的这几个问题,我觉得是十分必须而紧迫的,刚刚结束了学生生涯的我们,有时候还没能把角色从学生转变为教师,但是社会不等待我们成长,社会不等待我们成熟。所以,我们要在转变角色方面多下功夫,努力成为学生的良师益友,不断地将自身的理论知识付诸实践,做好传道授业解惑的本职工作,关爱学生,以强烈的责任意识,迎接全新的挑战
二、提升自我,迎接未来的挑战这是我今后努力的方向。俗话常说,“要给学生一杯水,老师就得有一桶水。”校长再次语重心长地说到,教师必须具备精深的专业知识和广博的文化知识。我清楚地知道,这不可能一蹴而就,需要我们坚持不懈,不断积累,我会把这定为自己在今后教学中一大重任。针对教学经验匮乏的问题,我想在以后的教学实践中应当扎扎实实稳定根基,多向经验丰富的老教师学习,多和新教师交流,不断自身提升自身的教学水平。
三、快乐关爱,迎接持久的挑战这是这次培训最大的收获。老师说:“学会沟通,做一个快乐的教师。”很长一段时间里,我细细品味这句话,感受颇多。首先,一个快乐的人可以给周围的人带来快乐,而一个快乐的老师却可以给很多人带来快乐,而且这样的快乐可能是影响着他们的一生。在教师这个岗位上,为师者要做好自己的本分,笑着当老师。再者,关于沟通,在以前我觉得关爱学生就是让学生快乐最好的表现,听了老师的讲解我才恍然大悟,不仅要关爱,还要让学生感受到你的爱,这才是成功的关心,才是沟通的关键。这个误区的发现,是我本次培训的最大的收获。这样的收获,不仅限于教学上,我想也会对我的人生产生重大的影响。
四、讲究策略,迎接未来的挑战这是这次培训比较大的收获。我的教师证写的是高级教师资格,我入职的是小学语文呀,但是,我也反对别人说这是大材小用,因为不同的阶段,学习方法的教授不同,策略也不尽相同。而xx老师《小学教学常规与实施策略的探究》这个讲座的讲解,不仅让我对小学的教学有了近一步的了解,对于高中和小学的学法的差异有了明显的感知,解开了思想上的困惑,这对在以后的教学是有很大的帮助的。总之,通过这次培训,我总有一种意犹未尽的感觉,总感到还有许多需要学习的地方。诚然,作为一名新教师,要学习的东西实在是太多了。不过我有信心通过自己的不懈努力和学习,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,尽快地能够胜任自己本职的教学工作,从而真正成为一名合格乃至优秀的小学教师,为我们国家的教育事业,为我们教师队伍的发展壮大做出自己应有的贡献。