作为一名信息技术教师,我非常幸运能够参加创客教育培训。这次培训不仅让我近距离感受到了国内风靡的创客教育活动的热烈氛围,还提供了关于STEAM教育和创新教育理念实践的强化型知识。这个为期五天的培训,不仅深化了我对STEAM教育的认知,更使我在教育道路上更加坚定了培养学生创新思维的意识。
在经过为期五天的创客教育培训后,我深深感受到了教育创新不可停止的步伐。优秀的老师通过展示案例,让我认识到只有不断学习,才能培养出真正为国家做贡献的杰出人才。这次培训引导我思考如何将教育提升到一个新的层次,真正实施创客教育。同时,我们也要意识到教育是一把双刃剑,既可以培养和提高学生的创新能力,也可能限制和扼杀它。关键在于我们如何建立教育体制,并实施育人模式。对于基础教育来说,创新教育的首要任务是提高全民族的创新素质,为培养高水平的创新人才打下广泛而坚实的基础。思想是行动的先导,我们的教育观念将决定我们的角色行为。作为教师,我们必须深入了解国内外发展形势,深刻理解教育改革的背景意义,并积极参与教学改革,自觉地反思自己的教育观念和行为,从而树立起终身教育、全民教育、素质教育等教育理念和思想。
因此我认为在创客教育活动大范围扩展之前,我们应该要培养一批具有创新型的优秀教师引领着教育创客走向教育的美好未来,而我认为创新型教师具有如下基本特征:强烈的事业心、责任感和真挚的教育情感。掌握先进的教育理论与方法。有较强的教育科研能力。熟练运用现代教育技术的能力。勇于开拓,善于创新和灵活机变的才能。吃苦耐劳、甘于奉献、敢于冒险和批判的精神。开放的人格和丰富的内心世界。远见卓识。善于组织管理和启发学生进行创造性学习;只有具备了优秀的师资,我们才能在教育创新中越走越远。
在建设过程中,我们也需创造一个适宜于创新教育生存发展的小环境。重要的是注重现实环境,包括创新教育开展的方式、渠道和途径。这是必不可少的。只要我们改变观念,拓宽思路,就可以创造更多具体的开展方式。虽然创新素质与实践活动密不可分,但并不意味着开展第二课堂活动越多越好。因为学生在校时间的80%都在课堂上,所以创新教育必须以课堂教学为主阵地和主渠道,努力促进相互启发的教学方式的形成,并提高课堂教学的质量和效率,避免舍本逐末的做法。此外,我们还应关注心理环境,为学生创新素质培养建立一种新型的师生关系,营造民主、和谐、平等、合作、真诚、共融的良好氛围。这种心理环境对激发学生创新思维至关重要。
创新教育的目标是培养全面发展的、具有高度创新素质的综合性人才。然而,对于参与这一教学过程的两个主体对象——教师和学生的评价,仅依靠几张试卷是无法全面考核的。传统的评估方式适用于评估短期、明确的知识和技能,但对于长期的创新素质等方面,则需要采取多种综合测评和鉴定的方法。因此,我们必须改变以一次成绩判好坏、以一张试卷定终身的现状,避免教师只按照考核要求进行教学,而学生则盲目追求高分。应引导学校、教师和学生走出“应试教育”的误区,彻底改变评价内容、形式和方法,尽快建立科学合理的教育评价制度。
同时创新教育是一项庞大而复杂的系统工程。它充满着机遇和挑战,同时也需要全社会真诚地关注和客观地对待。我们唯有坚定信心、团结一致,以高度的社会责任感和严谨的科学态度去担负起时代所赋予的崇高使命,并经过一代甚至几代人艰苦卓绝、坚持不懈的努力奋斗,才能真正开创创新教育的新局面,迎来素质教育的美好明天。