一、听吕校长的讲课有感:
人这一生总有那么几本书、那么几句话在苦难时期、关键时刻支撑起你的信念。《羊皮卷》一书中《我向你挑战》一册,着重讲到了激情是如何让一个思想倦怠,技术欠佳的棒球手,被甲队开除掉以后,却在乙队所向披靡,获得成功的故事。就是这个故事,成为了我一次次度过难关的法宝。
昨天,吕校长讲课的过程中一而再,再而三的提到了同一个词:激情澎湃的老师永不老;多媒体教学点燃课堂激情;用激情感染学生;用激情融化倦怠......是的,就是这个词——激情!当然,吕校长在讲到这些时,自己也是充满激情的。受到这位激情洋溢的老师的感染,已步入而立之年的我仿佛又回到了激情燃烧的岁月。我暗下决心,要让激情成为我日后教学的一种习惯,一种常态,做一名永不倦怠的人民教师!
二、微机方面的不足:
在知识已不再由教师垄断的今天,电脑与网络已经使许多人在获得信息、知识方面受益。作为教师的我们,更应该好好掌握这种新的授课媒体,用它来点燃课堂激情。而在15日上午的微机课培训中,我着实发现了自己的好多不足。在日后漫长的职业生涯中,我要扎扎实实地学习,一点一滴地积累,让电脑充分发挥它的教学作用。
三、听教师心理健康讲座有感:
澳大利亚的残疾人励志大师约翰库提斯曾经讲过,每个人都有他的残疾,有的看得到,有的看不到。我想看不到的残疾应该就是心理疾病与心理障碍了。教师也是普通人,不可避免地,也会存在这样那样的心理障碍,甚至心理疾病。
就我自己而言,今后应该少定一些目标,至少也要逐一实现。在事情多,压力大时,要按照紧急,重要;紧急,不重要;不紧急,重要;不紧急,不重要的顺序,按部就班地去完成,不免产生悲观焦虑的情绪,并最终压垮心理防线。
今后,我应该多学习一些心理卫生方面的内容,让自己具备心理“免疫力”。
四、听迟教授讲课有感:
迟教授讲的内容让我真是打开眼界,期间不时出现醍醐灌顶的感觉。教师职业发展:教师缘何关注自己的职业发展;职业发展的内涵与特征;教师角色发展定位与专业发展路径。这一系列的紧要问题,通过迟教授深入浅出地理解,让我们回归到了原点。清醒地认识到自己在干什么,关于职业倦怠问题,迟教授分析的非常透彻,降低职业价值,缺少职业效能感、认同平庸感、对工作机械应付、讲课无新意。这些既是表现,又是危害。我们要经常检测一下自己,是否已存在职业倦怠。
迟教授提到的“做幸福的自己”,我觉得尤为重要。在工作中找到乐趣,那么激情、灵感、创意就会随之迸发。价值感、存在感、安全感就会非常强烈。多一些幸福的人,整个社会、整个国家就会充满希望!
本次培训印象最深的两堂课就是吕校长与迟教授的课,两位本身就是我学习的榜样和追求达到的目标。不知道当时有没有拍下视频,如果能再温习一下那两堂课的内容,就真是太好了。