关于新老师的培训,在之前就有听闻过,这也是促进新老师进步必备的过程。初出茅庐的我们,怀着对工作的好奇与热情,在小事方面都尽心尽力,认真完成。但对于教学方面,还缺乏经验,需要不断磨练、提高。
有幸于本周二下午,同全镇其他新老师一起参与了由黄良增校长组织的新老师培训会,在中小多媒体签到后,便与任教语文的老师一同来到一(2)班,听了由优秀新教师代表陈慧老师上的一节优质课,内容为认识“口、耳、目、羊、鸟、兔”等六个象形字。听完后,受益匪浅。首先,整个课堂中,她的声音非常响亮,教态自然。对于一年级的小朋友,特别好动且注意力的时间短暂,她能够抓住一年级小学生的心理特点,变换不同的教学方式,进行生字教学,师生互动频繁,避免了防空讲、放单一的教学模式。在提问时,也不忘注重纪律,只有坐姿端正,安静的举手学生才能起来回答,并以小组为单位进行适当表扬,激发小组学习积极性,培养团结合作能力。单一化的教学方式会使学生极易乏味,产生疲倦,所以在今后的教学里,我也会尽量变换不同的方法,使学生在学中得到快乐,在快乐里进行学习。
接下来就是由中小数学教研组长向我们讲述有关《20xx版数学课程目标》的一些改动,而她的解说也并非按部就班,而是以通俗、简练的语言告诉我们,又对每一部分都举了个实际的例子,说明她对这些不只是单纯的表面理解,而已是融会贯通了。虽然现在任教的是语文,但是不分学科,每一项认真听着,都有利于促进我们的成才与进步。其次是一位语文教研组组长也带来了分享:每个阶段的学习目标,如何提高教学质量,有效的教学方式。听这两位老师的讲解,心中不由肃然起敬,在年轻有为她们的鼓励下,我也应该努力了!
然后由优秀教师陈慧为我们分享了一些关于她有效管理班级的经验,对于她所说的教师应“以身作则”这方面印象比较深。看到教室里有垃圾,首先自己做个表率捡起来,一次两次,相信第三次不用你捡,学生就会弯腰去捡了。学生有强烈的向师性,老师给学生做了好的榜样,学生自然而然也会向这方面靠近。正如黄良增校长所说,不说十几二十年,未来的七、八年田墩的教育事业都与我们一同共进,所以如果能做到像陈慧老师这样,相信整个的教学质量也必定有所提高。
由汪亮主任讲解的EEPO学习方式的训练,EEPO课型方式的训练以及田墩小学“三线”评课模式,大致的向我们讲解了,也给了我们详细的指导。经过对资料内容的琢磨加上汪亮主任的句句讲解,我们对EEPO学习方式的内容已有了初步渗透。
最后,廖远亮主任对于我们的批改作业情况,备课方面给予了肯定与鼓励,以及提出了宝贵的建议。通过这次的培训,在接下来的教学时间里,我也会以身作则,用自己的行为去感染学生,并将这些方式方法融入具体事情当中,与学生一同进步。