昨天我讲了西师大版五年级语文第三单元的第11课《天上的星星》的第二课时。这篇课文描写了繁星满空和月明星稀的景象,刻画了一群孩子天真童稚的形象,表达了作者对星星的喜爱之情。
我把整节课分为三部分来讲,一是检查第一课时学习情况,即本课的生字和词语掌握情况及课文主要内容的检查。孩子们掌握的较好。第二部分是出示小组交流合作内容,让小组讨论两个问题一是课文描写了天空中怎样的景象?找出有关语句画出来,在小组内感受一下,可以旁批自己的感受。二是课文哪些部分写了繁星满天的景象,哪些部分写了月明星稀的景象?找出来在小组内交流。可以通过朗读来展示,可以旁批自己的感受来展示,可以通过分析语言文字上的特点来感受。针对以上两个问题,我给予学生充分的讨论时间,真正的深入到课堂中去讨论问题。通过一组组同学争先恐后的发言,找出了课文中关于表现孩子们对星星喜爱之情的句子。并且从语言运用上也分析了句子的修辞手法,学生学得较好。只是在时间安排上不是很得当,用时间多了点。以至于月明星稀部分也没有讲。我想放在下节课去讲。
每讲一次课对自己都是一次提高,课堂上觉得自己还是缺乏整体驾驭课堂的能力,对于课堂上的预设内容没有备课备到位。今后多听名师课,多学习,真正的提高自己的教育教学(此文来自)能力。