本课利用低年级儿童爱游戏的心理,巧妙地利用临摹的借鉴功能,在“看着画”中保留“想着画”的一些特征,进行非复制性临摹,为学生开拓一个创造的境地。上课之初,我以《天国的神鸟》这个故事导入,并配乐曲《百鸟朝凤》,设置情景,让同学们感知神鸟的美丽。大家听得津津有味,好像都投入到故事情境中去了。借此机会利用多媒体出示《神鸟》这幅壁毯画,让同学们欣赏感受它的造型,它的色彩,它的构图,进一步感知天国的神鸟。
神鸟如何变树是本课的趣味中心,我利用多媒体给大家变了一个小小的魔术,大家兴趣盎然。同时让大家讲出自己的想法,互相启发。有的同学说想画一棵圣诞树,有的想画一棵美丽的蝴蝶树,有的想画心中的房子树,大家七嘴八舌纷纷举手发言,课堂气氛异常活跃。接着我带领同学们一块欣赏一些优秀的学生作业,强调画面的大胆创新,以及黑色背景的衬托等等。画一棵心中的神数是本课的重点,同学们纷纷拿起画笔彰显自己的才能。
不足之处就是留给学生自我介绍作品的时间把握不好,自己急于求成一股脑全说了。