《活见鬼》是一篇文言文文章主要讲了明代人们信神信鬼,就在这个贵的年头,发生了一个故事:一个雨夜,一个人持伞独行,有个在檐下避雨的人钻到伞下一同走,也不说话,怀疑是鬼,走到桥上时,持伞人把另一个人推下了水,然后跑了,到早起做糕的人家里,说自己与到了鬼过了一会儿,一个人浑身是淋淋的也跑了进来,说遇到鬼了两个人都说遇到鬼了,但互相看看大笑起来这个故事告诉人们:感什么事都不要疑神疑鬼的世上是没有鬼的,要相信科学,反对迷信,否则会闹出笑话!教这篇文言文时,我从以下几方面入手:
1、通读全文,初步了解意思教学时,我首先引导学生把全文读通顺,接着,让学生借助有关的工具书,初步了解每一句话中难理解的词的意思,理解了重点词语后,我让学生试着在小组内交流自己的理解,个别难以理解的句子,可请教同学或老师.
2、原文与译文对比,感受古代语言的优美在学生初步了解每句文言文的意思后,我让学生试着翻译一下这篇短文的意思翻译完后,再对照着下面的译文,看看自己的翻译有哪些好的方面,还有哪些不足,感受古今语言的不同及古代语言的凝练和优美.
3、领悟中心当学生理解了文言文的意思后,我引导学生联系全文思考:两人为什么“相视愕然,不觉大笑”?在思考问题的过程中领悟文章所要告诉我们的道理.