《从现在开始》是一篇童话故事,讲述的是:猫头鹰和袋鼠,以自我为中心,不懂得尊重别人的生活习惯和生活方式,招致“民怨沸腾”;而小猴子却让大家按照自己习惯的方式过日子,受到人们的拥戴。读着《从现在开始》,除了忍俊不禁之外,还感受到浓郁的现代气息。现代社会的人们,在享受着高度的现代文明的同时,也受到自然和人为的各种限制,人们总在争取自身的解放,追求自由的空间。在这篇课文的教学中,注重语文的工具性与人文性的统一,在对学生思想熏陶的同时,扎实训练语文基本功。
语文是人文性很强的学科,且这篇文章包含着浓厚的感情色彩,因而注重体验与感悟。在《语文课程标准》中,我们会惊奇地发现,“体验”一词前后共出现了15次,运用频率之高,次数之多,确为罕见,由此足见其在语文教学中的重要价值。因此,在教学中,我们必须积极为学生提供语文实践的机会和时空,让学生在自主参与阅读实践活动中,深入课文与阅读材料形成“对话”,从而获得丰富的情感体验。例如:在教学“议论纷纷”“叫苦连天”这两个词时,我并没有让学生以词解词,而是注重让学生先想想:听了猫头鹰的命令后你们会想些什么,说些什么?接着让他们在小组里说一说,让学生在想、说、议中感悟到这就是“议论纷纷”和“叫苦连天”。显然,在老师的引导下,学生与文本进行了心灵对话,走入了课文情境,与动物同命运共呼吸,急动物之所急,想动物之所想。最后有感于心,表现在语言中,和同学进行交流。
教学中重视朗读形式多样化,强调在朗读中感悟教材,让文本的意义和作者的情感在朗读中自行发现,自发建构起来。课堂上,以读为主,学生采用不同方式进行朗读:个别读,齐读,自由读,引读,表演读,默读等,充分顾及学生朗读的主动性,多样性,独特性。以朗读为主线,以实践活动为辅助,引导学生联系教材,联系自己的生活经验,读活动物,以声传情,让学生在朗读中,体会角色的心理,读出人物个性,初步培养学生的语感。如狮子大王的王者风范,猫头鹰大王的神气,袋鼠大王的激动,小猴大王的和气、干脆、机灵等等。读完之后说说为什么这样读,这样读有什么好处?说出朗读后的个性化感悟、体验和感受。在交流、比较中取长补短,提高朗读能力。
根据教材特点和学生的年龄心理特点创设各种活泼、有趣的教学情境。如:角色扮演,通过活动让学生去表达、感受、体验,从而加深学生对课文的理解和运用。课堂上,我组织学生小组合作读一读、演一演,自主汇报交流,使学生真正拥有尝试、合作、享受成功的实践和机会。在小组汇报展示中,其他学生做到了很好的评议、补充,形成了生生互动积极学习的氛围。我作为一名参与者也启发、评价,在与生互动中真正成为小学生的学习伙伴,充分调动学生学习的积极性、主动性。
童话又加上生动的插图,把学生的阅读兴趣完全激活了,在同学们绘声绘色的朗读中,感受到相互尊重的社会准则。
而这堂课的主要不足在于:我的教学语言还需更精练些,如有些过渡语,显得比较繁琐;有些问题没有多大价值。如:其他动物对猫头鹰的命令满意吗?学生的回答根本不用思考,脱口而出,这样的问题没有价值。所以,教师的课堂语言一定要经过锤炼。