山水作文600字
自古以来,文人墨客最爱山水。因为山水有情。它如玉树临风的男子般伟岸,又如小家碧玉的女子般柔媚。正是这百变的山水给予我快乐,让我时刻能保持一颗从容平和的心。
还记得北京颐和园的万寿山和昆明湖。不是亲眼所见,是体会不到他们的魅力的。那壮丽的万寿山就在湖畔,满山都是生机盎然的翠绿,偶有飞鸟掠过更是给他添了几分灵气。坐在湖畔的树下吹着清凉的微风,仰望着万寿山,忽然觉得自己多了一位伙伴,他正凝望着我,我也正凝望着他。心中升腾起一股喜悦,一缕微笑便漫上嘴角。那悠闲的昆明湖犹如一位明眸皓齿的姑娘正在吟诗。波澜不惊中有现出一股灵巧劲儿。为这方山水平添一股生机。那清澈透底的湖水就是这位姑娘的眼眸,楚楚动人,使人沉醉。柳枝轻扫湖面,便漾起一阵微波,就像姑娘突然笑起来,霎时间倾国倾城。这样动人的山水使我沉醉,给我带来快乐与美好。这时我忽然明白诗人为何爱山水,因为山水之乐,可使人永不寂寞。
还有故宫外的护城河,他如一位身着墨绿色铠甲的士兵,守卫着紫禁城的城门。他将城市的喧嚣阻隔在外,留给了城内一片清静。护城河让我产生了一股敬畏之情,每当想起他历经沧桑,见证了一个又一个朝代的兴亡,都会让我由心而发的尊敬景仰。他带给我的快乐是一种安全感,他如我心中的城墙,每当遭遇困境,他总能给我安慰及力量。这就是山水之乐之魅力。
还有一处是那八达岭长城下的山。当我攀登长城,感叹古人的辛劳与智慧时,更吸引我的是这座山。这里的山到处是悬崖峭壁,但即使是这样险恶的环境,仍然是满山翠绿。大风在山谷中盘旋,当我头顶蓝天脚踏土地时,我感觉到与大自然的融合这种天然的亲近感带给我快乐,这是这座山给我最好的见面礼。
山水之乐是自然给予我最纯朴的礼物。它能使我返朴归真,回到最纯粹的心灵境界。如此秀丽的大好河山,值得更多人热爱。这就是山水的魅力,我愿永远乐在山水间。