老师赞的作文600字
老师,多么亲切的称呼啊,她,一个再也平凡不过的老师,却给我带来了无限的怀念,因为她是我童年最好的领路人。
她就是我的启蒙教师——蔡老师。
我的童年时期,是在一个使我梦牵魂绕的奶奶家度过的。那时候,爸爸在临浦,妈妈也经常出差,一去就是一两个星期,外婆又住在杭州,我只好住在奶奶家了。蔡老师就住在奶奶家对面,那时,蔡老师才二十五岁,平日文静寡言,但却喜欢与我说话,她常逗我开心,给我讲故事,教职工要懂礼貌,要努力学习,学会关心别人。蔡都喜欢我,我也敬重蔡教师,我在蔡老师的关心爱抚下渐渐长大了。
蔡教师喜爱绿叶,在她的书里常常可以看到用绿叶制作的书签。一次,我和蔡老师在公园里散步,我看见她低头捡起了一片宽大的绿叶。“蔡老师,您怎么这么喜欢绿叶?”我憋不住问。蔡老师反问我:“你喜欢吗?”“我不喜欢,我爱花儿。”蔡老师笑了笑,给我讲了一个感人的故事……
一位小姑娘患了重病,自己觉得马上就要死了。她望着窗外的常青藤,说:“青藤上最后一片叶子落下来时,我就离开人间了。人们都为她而伤心,这件事被一个年迈多病的画家知道了。老画家在一个风雨交加的夜晚,抱病挥笔,画了一片碧绿晶莹的叶子,把它牢牢的扎在青藤上。此后不久,老画家安然长逝了,而那个小姑娘却从此坚强的活下来。听着蔡老师建筑队娓娓的讲述,我悟出了她爱绿叶的真正原因。
后来,我上学了,分手时,蔡老师送我了一束鲜花,可我却说“您还是送我绿叶吧!”蔡老师会心地笑了,她笑得那么甜,感觉是那么欣慰。
去年,我特意去看望蔡老师。她显然有些老了,但比以前更开朗健谈。她见到我很高兴,我也真有点舍不得离开她。临别时,她送我一张非常精致的卡片,上面镶嵌着一片绿叶,绿叶下还写着一段名言:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们一起做叶的事业吧,因为叶的事业永远都是谦逊的。”
此后,我一直珍藏着这张卡片,只要一看到这张卡片,我就会想起蔡老师。