《国际物流》这门课是我这学期的专业选修课,这也算是我们第一次作为物流专业与国际上的接轨,自己也很重视。
老师讲的主要分为两部分,国际贸易和国际物流。本来我以为我们直接学习国际物流就可以了,后来学了国际贸易之后,才发现国际贸易与国际物流之间是有联系的,世界范围的社会化大生产必然会引起国际分工,任何国家都不能包揽一切生产活动,而需要国际合作。国际上的商品和劳务流动是由商流和物流组成的,前者由国际贸易机构或组织按照国际惯例进行,后者由物流机构或组织按各个国家的生产和市场结构完成。为了克服它们之间的矛盾,就要开展与国际贸易相适应的国际物流。国际贸易与国际物流存在相辅相成、相互促进的互动关系。国际贸易促进了国际物流的产生与发展,但国际贸易的进一步发展需要国际物流的支持,如果国际物流的发展无法跟上国际贸易发展的脚步,将会大大阻碍国际贸易向纵深发展。因此,高效的国际物流系统成为国际贸易持续发展的保证,除了政策支持、全球合作等促进国际贸易的传统方法以外,必须大力发展国际物流,以适应国际贸易发展的需要,促进国际贸易的持续发展。
其实本课程教学的最大特色就是充分发挥了我们的主观能动性,在国际物流部分,老师让我们针对国内外第三方物流企业核心竞争力提升策略、成本分配、成长模式、人力资源管理四方面进行比较研究,说实话,作为小组的组长,在完成一个小组的信息整合后,才发现这个课题花费了我们小组的很多时间,每个人都在为课题寻找资料,每个人都很努力,尤其在国外企业上面花费的时间最多,但是我也很感谢老师,我学会了做ppt,学会了在讲台上面对大家而不紧张,这些在以前都没有的,我想,通过这个课题的研究,我们充分认识了国内与国外企业的物流现状,也达到了对国际物流的认识,这也是我最佩服老师和我们自己的地方。