当我们以30码的慢车速,迎着吹入车窗的春风,沐浴着来之不易的阳光,行驶在东钱湖畔时,收获了满满一车厢的春色。
现在已是初春,小草从地下探出了头,湖边的草地还没有全绿,但夹杂在草地中五颜六色的是什么?远远望去,就像点缀在绿毯子上的花朵。驶近仔细一看,噢,原来是一个个彩色的帐篷!小朋友们在各个帐篷间穿梭玩耍,有的持着风筝线在草地上迎风尽情地奔跑着,组成“风筝天上飞,我在地上追”的有趣画面;有的拿着泡泡枪,在不停地制造着大大小小的泡泡,透明的泡泡在阳光的照射下反射出七彩的光线,仿佛置身于童话世界;还有的几个人围着球,或踢或投,玩得满头大汗,不亦乐乎!
沿着环湖公路,车轮滚滚,来到了另一个聚集地。如果这个时候我能长出一对翅膀飞到空中,俯视这个地方,肯定是绝美的景象:白色的“房屋”在绿色的草坪上排列得错落有致,碧波轻轻地有节奏地拍打着岸边,有人烧烤,有人看书,有人喝茶,但无一例外地大家都在享受着春的气息。随着“房车基地”几个大字映入眼帘,我才明白过来原来白色的“房屋”是用来度假的房车。
三月初的春风暖洋洋的,带着点潮湿味儿,吹在脸上像棉花絮拂着脸的味道,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”说得应该就是这种感觉吧!道路两旁是身着绿军服的“士兵”,它们精神抖擞,列队整齐,一直排列到公路的尽头---黛青色的山脚下。
在这样的天气,这样的景色里,我们每一个人都充满了生机,充满了斗志,“一年之计在于春”,我还有理由不去努力吗?