雷锋的妈妈死后,本家六叔奶奶收养了他。可是六叔奶奶家也很穷,租种地主几亩田,每到秋后交了租谷,只剩下几箩筐瘪壳谷、家里常常吃了上餐没下餐。雷锋人员小,却很懂得生活的艰难,他怕给六叔奶奶家增加负担,时常背着六叔奶奶到远处去讨米,有时回不了家就露宿在外。为了帮贴六叔奶奶家,他还经常上山去砍柴。这种饥寒交迫、日晒雨淋的生活,使他脊背上生了一个“背花疮”。开始疮还只有指甲大小,谁知后来越长越大,没过几天竟成了一个大脓包。六叔奶奶急得没法儿,天天弄草药偏方给他治疗。