有一次,雷锋去马家屯看望生病的老奶奶,路过一家铁匠铺,看到一个十二三岁的少年坐在门槛上哭呢,可得老伤心了,眼泪哗哗地流。
雷锋看不下眼了,就走过去问:“小兄弟,你为什么哭得这么伤心,我能帮你吗?”
少年看了一眼雷锋,看到雷锋头顶那颗闪闪的红星,就跪在地上抱住雷锋的腿,说:“解放军叔叔,我爸爸生病了,在家不能动,可还有好几个农具没打好呢,老乡明天就要来拿货。如果打不出来,就耽误人家种地。”
雷锋:“没事,我来帮你打铁。”
少年高兴的跳了起来,去烧火,把铁烧红。他自己拿着小锤,让雷锋拿着大锤。少年说:“我用小锤打,你抡着大锤跟着我的小锤打。”雷锋满口答应。
那个大锤重12斤,刚开始几下雷锋还能坚持,可没多久,雷锋就感到手酸,腰酸,腿抽筋。可为了小兄弟,雷锋硬挺着,嘴里唱着歌:“咱们工人有力量……”
到黄昏的时候,农具都打好了,雷锋也终于坚持不住,倒下了。乡亲们把雷锋抬到了驻地,还对领导说:“雷锋是个好同志!”