20××年3月20日,邹城市第二实验小学组织全校师生一起观摩影片《郭明义》。这部影片极具有教育意义。观看它的老师同学都被郭明义的善举所感动。
这部影片教育我们要做一个有爱心,有功德,爱奉献的人。此影片还想告诉我们,拥有爱,并把自己的爱,自己的希望赋予别人,是件很快乐的事!
郭明义的事迹,平凡而伟大。郭明义是鞍钢一名养路工人,但他同样是一个不折不扣的活雷锋。二十年来他捐款助学、帮助孤寡老人、无偿献血五十六次。我们身边不正是需要他这样的人吗?他来自一个普通的家庭,他爱岗敬业,说得一口漂亮的英语。从部队到地方,从工厂到家庭,十六年来他只图奉献,不求索取,就像一种习惯一样,他总能把一件件好事做的不亦乐乎,享受其中的快乐。他总能为自己心中有意义的事情奉献出自己所有的热血。他总是把别人的利益放在前面,把自己的利益放在脑后。有一次,他从电视上知道山村里的孩子家里穷,一村没有一台电视。郭明义看着那一双双渴望从电视里获得更多知识的眼睛,决定背着家里人捐出家里的电视,并用自己的工资给孩子们当助学金,让他们都能去学习。当时郭明义的家境非常寒酸,电视机是家里唯一的一个大件。他助人为乐到这种境界,让人不禁称赞。郭明义让人从不理解到理解,由观望到积极参与,以实际行动学雷锋做雷锋。郭明义的事迹告诉我们,在当今追求文明的世界里,只要人人多献出一点“爱心”,多奉献一些“公德”,社会才会和谐美好。郭明义在自己平凡的工作中创造出不平凡的事迹!他不愧是雷锋精神的传人、助人为乐的道德楷模。
有一首歌的歌词是这样写的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊!如果每一个人都能像郭明义一样,这个社会将更加温暖!郭明义同志的先进事迹告诉我们,雷锋精神还在,我们都需要用自己的实际行动,从身边小事做起,跟着郭明义学雷锋,争做一个对社会有益的人。