或许你的日程表真的被各种工作占满;或许你的通讯录中真的被烦乱的交际图覆盖;或许你真的夙兴夜寐埋头于各种文书工作中;或许,你只是在找借口。儿女在外奔波打拼,留父母独守空巢的现象已在当今社会屡见不鲜,但每每关于空巢老人的新闻一出,还是不禁令我们心头一寒,是同情,是反思,还是内疚?
今日,河南洛阳的一对空巢老夫妇被发现死在了出租屋内,遗体已经发臭。据了解,老夫妇无子无女,他们共有三个儿子一个女儿,只是少来探望。这则新闻一出,随即在网上引起热议。
实际上,不可否认的是现实的社会确实常常让我们无法与家人团聚。当物质的膨胀和需求的提高迫使我们不得不走向外面的世界时,我们把最初的港湾抛在了身后,越行越远。距离虽然不可避免,但不闻不问却是两码事。新闻中的老夫妇的四个子女在外工作,难道真的是忙得连动动手指拨几个号码的几分钟也没有?一天二十四小时中,他们也许会和朋友聚餐和同事话家常却也不愿意抽出几千分之一的时间来向父母道个平安。由此可见,不是不能,而是不愿。这种悲剧的发生是必然的,因为四个子女心中早就把父母放在了地位的最低端,他们不曾想过在家的父母过得如何,只是用自己的私事塞满大脑,因此这样的子女哪还有心思去问候父母呢?距离只是借口,这样的子女即使距家门口几米远,也会选择绕道而行吧!
由此,我们不难看出,当今社会真正导致空巢的原因,主要是因为我们尊老敬老的意识不够。父母在子女心中的分量不够重。我们总是忙于追求利益和名声,物质的最大化和利益的获取已经充斥着我们布满血丝的双眼,被我们抛在身后的不仅仅是家,还有那份尊老的心。在我看来,想要减少空巢老人的现象,其根本之道是加强我们孝敬父母感恩父母的意识。
古语有云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孝敬老人不仅仅是美德,更应该是我们传承的基本品质。