四年级时,一向听话的小z开始与老师唱反调,与作业躲猫猫,逃作业成了他的家常便饭。五日一大批,三日一小骂也随之而来。此外,他还有很多恶习:上课讲话、课间偷别人东西、下课打人。就这样,许多小z往日的朋友渐渐远离了他,甚至背叛了他。只要一提起小z,大家都显厌恶之色。而他,依然我行我素,无法无天,和低年级时判若两人,成了班上闻名的叛逆大王。
是什么促使小z那么消极?这个疑问开始在我脑中萦绕,我百思不得其解。经过多方打探,我了解到原来他父母离异了,跟着父亲的他,由于父亲工作繁忙,经常独自在家,吃泡面、打快餐,玩游戏唉!没妈的孩子像根草,他感觉到自卑,难过,渐渐地,他成了问题少年。
或许,这就是促成他消极叛逆的重大原因吧。从小在爱的沐浴中长大的孩子,一下子缺少了母亲那温柔细腻的爱,不觉得很残忍吗?况且他父亲工作又这么忙,时常出差在外,望着别人的父母来接送,看着别人幸福的一家快乐出游,他是否会像我没爷爷那样,感到心酸?感到悲伤?小z的那种心情,或许只有我才能领略到一二,他的叛逆或许是有原因的,做为同学的我们不应该是远离他、排斥他,而应该更多的去开导他、关心他。
每当我看见小z因没完成作业或别的事情被老师批评时,我内心深处不由的升起怜悯,同时,又不免为他感到紧张,小z其实很聪明,只不过没把心思放在学习上,这也怪不得他,一个缺少爱的孩子,只怕他继续懒散下来,一个小苗就长歪了,可惜乎?真希望他能尽快的从父母离婚的阴影中走出来,振作起来,让那灿烂的笑容重现他脸上。