我住在乡下的时候,同班有个同龄的,姓葛名建成。因与巴尔扎克大师笔下的欧也妮葛朗台颇有相同之处,因此得外号“抠门帝葛朗台”。
有一年,因为天气比较炎热,所以班上其他同学带的饮料真可谓品种繁多,吃的食品大多“高端大气上档次”。唯独我们的“抠门帝”拎着一大塑料瓶白开水,带了2个白水蛋,不知道啥原因,这么少的东西竟然用了一个特大的塑料袋,真可谓“东西不够空气凑”。后来我发现“抠门帝”总是把同学们的饮料瓶壳拾起来放进他那无比大的口袋里的时候,我还好一阵感动。人家“抠门帝”虽然“视金钱为生命”,看来还有一颗“视环境为第二生命”的崇高的心啊,于是我主动帮他拾了一些塑料瓶。结束后,这小子把塑料瓶全都卖到了垃圾站,不要说让我分一杯羹,一滴羹我都没有得到,只得到了一个“好哥们”的封号,你说这小子是不是抠到“别家”去了!
“抠门帝”有个妹妹,比他低一年级,每天都是“抠门帝”带着上学,带着回家。有一次放学后我走到校门口,看见他妹妹正哭着闹着要吃小薯片。小薯片是6角一包,两包优惠只要1元。拗不过妹妹的哭闹,“抠门帝”和小贩讨价还价,谈了好大一会儿,“抠门帝”说:“这样吧,我身上只有5角钱,你先卖一包给我,明天我再带给你5角,你再卖一包给我不就行了吗?”也许小贩被说昏了头,反正小贩和他完成了交易。好“可怜”的小贩,你被“抠门帝”骗了。因为小贩绝对不会知道,“抠门帝”连妹妹用破裂的自动铅笔壳都舍不得扔,都用胶带纸缠好了再用,你说他第二天会来浪费5角钱吗?……
这样的例子举不胜举,关于“抠门帝”的故事,简直是我们想到的他可以抠,我们想不到的他还可以抠,真是三天三夜,龙门阵也摆不完啊。
后来由于搬迁的原因,我转到城区读书,渐渐地淡忘了这个人。直到前段时间,和我提起了他,说他因为长年有病的去世,加上妹妹也要读初中,他自己便瞒住退学了……这时候,我终于明白“抠门帝”“抠”的背后,是一份我们当时同龄人永远无法体会,也无法理解的心。