儿子:
第一、保持身体健康,调整好心态。在这三十天里,注意自己的饮食,特别是往前天气热了,少吃冷饮,少洗冷水澡,避免感冒生病;你平时心态不错,是你的优点,但虽然你体育等那三项均得了满分,不能骄傲。
第二、抓住有限时间,有重点的学习。万变不离其宗,中考考的就是课本上的知识点,将课本浏览一遍,查漏补缺,将有疑惑的、不太懂的地方,多请教老师,务必弄会弄熟;将平时易出错的地方,多加复习,因这是这些地方知识点不扎实的表现。另外提醒你一点,一定要重视语文哟,因这是你的弱项,特别是阅读理解方面、书写方面、作文审题方面,一定要重视起来。第三、抓重点,忌偏科时间有限,不可能面面俱到了,对已经滚瓜烂熟的知识点可以少下点功夫,侧重一下重点科目、科目中的重点、难点,但也不能纠缠于一些偏、难、怪题中,据我们的经验,中考题不会太难,就是综合性强,即使有一道半道的,大家都不会,也是公平的,更何况凭你的能力,在有充足时间的前提下,没准你也能答对。抓重点,但也不能偏科瘸腿,道理你懂的,因你吃过这方面的亏,就不多说了。
第四、仔细仔细再仔细。还是那句老话,会做的一定要做对,不会做的要弄会,考试时不会做的放在最后做,认真回忆知识点,就有可能答上来;把平时做题当成考试,把考试即使是中考,也当成平常做题,容易题别轻视,一定要仔细,有难度的不要怕,反正就是考的课本上的知识,以平常心应考即可。
一晃三年,即将中考,考什么样不重要,关键是考出你的真实成绩,给自己的人生莫留遗憾,到时可以骄傲地说,五中三年,最后一考,我不后悔。当然中考不是唯一出路,仅是人生的一个转折点而已,你以平常心应考,加上你的努力,再认真、仔细一点儿,说不定还能超常发挥呢!爸妈相信你!加油!
祝轻松学习!快乐学习!学习愉快!