黄庭坚曾说过这么一句话:‘士大夫三日不读书,则义理不交于心中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。‘’
书籍犹如书籍一般,带我遨游知识的天空;书犹如阶梯一般,引导我们登上科学的殿堂……的确如此。书中的世界令人神往,让我如痴如醉于诗情画意之中。
《假如给我三天光明》让我看到海伦的坚强与自强不息,为海伦伤心,有为海伦感到庆幸。
《简爱》我看到了在一个封禁社会中追求自由追求平等的简爱。他与罗切斯特的爱情令人感叹。
《钢铁是怎样炼成的`》。书中主人公保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小调皮捣蛋,有强烈的抗争意识。在地下党员朱赫来的帮助下,保尔走上了革命道路。他奋不顾身地从匪兵手中救出朱赫来,自己却被捕,遭遇了严刑拷打,但未吐露只言片语。上前线后奋勇作战,多次立功,受伤,最后因右眼失明离开前线。在地方上,保尔继续奋战在第一线,不顾伤病,夜以继日地努力工作。在寒冷的筑路工地上,保尔与共青团员们一起与寒冷,饥饿,疾病和匪帮的偷袭作斗争。保尔是一个自觉,无私的战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。这让我感受匪浅。
每当阅读的时候白天的紧张与劳累忘却了,处事的烦恼与愁绪也消失了。
没有寒暄与打扰,独自遨游在于字里行间。待读得会心之处,会心一笑,与古人交谈,感受颇多。每次读书都会给我带来不一样的感受。读一本好书,其实就是用心灵去感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落英的飘零,还有生命的沧桑与美丽。好好读书吧,你会受益匪浅!