一个阳光灿烂的下午。小鸡考了满分,他想请他的好朋友喝下午茶。小狐狸接到了小鸡的电话,邀请它到家里喝下午茶。小狐狸开心极了,穿上自己最喜欢的衣服蹦蹦跳跳地朝小鸡家走去。
不一会儿,小狐狸来到了小鸡家。小狐狸按了按门铃。小鸡连忙打开门。小鸡连声说:“请进,请进!”。小狐狸走进小鸡家。啊,小鸡家的客厅真宽敞,地板是用石头做的,小狐狸羡慕极了。小鸡拿出自己最心爱的盘子,小心翼翼地切了一切蛋糕,放在盘子上,说:“小狐狸,这是我最心爱的盘子,给你装蛋糕”。小狐狸刚要伸手接过蛋糕,手一滑,“嘭”的一声,盘子碎了!
小鸡看到自己最喜欢的盘子碎了,脸胀得通红,眉毛向上一挑,瞪大眼睛,鼻子喘着粗气,头发上像冒火一样,小鸡生气极了!小狐狸看见小鸡很生气,脸通红通红的,它惭愧地低下头。声音小得像蚊子似的说:“对不起小鸡,我不是故意的,你能原谅我吗?”说完一个接着一个像珍珠一样流下伤心的眼泪。
小鸡看着镜子中扭曲的脸,看到小狐狸伤心的样子,心想:小狐狸是我最好的朋友,它不是姑意的,妈妈曾经教导我们,对待朋友要宽容。想到这里,小鸡的脸红红的,拉着狐狸的手说:“对不起,我不该对你发脾气。”两个好朋友又和好如初。
小鸡和小狐狸一起动手,把满地的碎片打扫干净。小鸡用另一个盘子装蛋糕招待小狐狸。