静电的作文400字
今天,我的尺子带电了,这是怎么回事呢?你想知道吗?请你往下看。
作文课上,老师拿出一张正方形的白纸,有4张小卡片合起来那么大摸起来很柔软。只见老师双手捏住纸撕出一个小口子,把它慢慢地撕开来,很快成了两半。他一次一次地重复撕,把它撕成小片,发给我们。我捏住纸的两角再撕。一次次地撕开来,撕得很小很小,有的像小蚂蚁,有的像小蚯蚓,还有的一簇簇像肉松,真有趣。等我们都撕好了,老师教我们做“摩擦起电”的实验。我拿出尺子,首先拿尺子飞快地贴在头皮上摩擦,麻麻的,都快把头皮磨破了。我再把尺子放在纸片堆里。忽然,纸屑像一个个木偶一样跟着我的尺子跳动起来,像在演戏,又像是一位舞蹈家在舞台上翩翩起舞,还像一个个活泼可爱的孩子跳来又跳去。纸片有些像是玩累了落到了地上,有的像跟尺子有了一段感情似的,紧紧地和尺子粘在一起了。
正当我感到奇怪时,老师解释说:“这是因为摩擦时,尺子带着静电,所以可以吸起纸片来。”
“噢!原来是这样啊!”我恍然大悟。
你看,我的尺子不就带电了吗?静电多么神奇啊!