国庆假期到了,语文老师给我们布置了一项作业:种豆子,每天观察。于是,我们全家出动,各出主意,展开了种豆活动。
我和妈妈翻箱倒柜的找豆子,爸爸拿着小铲子和花盆到处找肥土。功夫不负有心人,总算万事俱备。爸爸出主意,把豆子先放进水里泡发芽,然后移植到花盆里,豆子会长得很快。我们大家一致同意,然而并不知道这是爸爸的馊主意,还是豆子不争气,一连好几天也没见长出芽来。
我把我的烦恼告诉了奶奶,然后奶奶变魔术一般,从厨房拿出了几颗泡过的黄色豆子,黄色的头,白色的尾巴,非常像几只穿上黄色外套的小蝌蚪。我按照奶奶教的方法,用小刀子在花盆的土里划出一条缝来,然后把豆芽尾巴朝下,头朝上,轻轻的盖上了一层薄土,最后在花盆上封上一层保鲜膜,保证花盆里种子的水分和温度。
惊喜出现了,黄色的外衣有点脱落,几只有点泛绿的豆子羞答答的钻出了土面,第三天,黄色的外衣已全部褪去,绿色的豆瓣含苞待放。在我的期盼中黄豆芽越长越高,第五天的时候,豆瓣稍微分开,好像一盏盏路灯为路人照亮前方的道路。第六天,豆瓣彻底分裂开了,变成了两片绿色的豆叶,中间一条细细的茎叶长了出来,好像一条小蛇好奇地从洞里探出了脑袋。
现在,我会每天观察一截一截长高的豆苗,盼望着幼小的豆苗在我精心呵护下能开花结果。同时,我也懂得了不管做什么事情,只要付出了努力,总会有收获的。