寒风呼啸,独自行走在这孤寂的街道上。虽然身上穿着厚厚的棉衣,但我的心已经冰冷到了极点。
就在下午,我在学校领成绩单时,心就如同被锤子狠狠地重击一下,因为这次月考我的名次如同雪崩一样,急退到了两百名开外。当我再一次将余光瞥向老师时,老师的眼神已经没有月考之前那份柔和,取而代之的是一种冰冷的愤怒。当我与同学开玩笑时,那笑声中少了一份月考之前的钦佩,多了一丝戏谑。这一切使我脆弱的心理变得更难受。
走在回家的路上,我在心里无数次的呐喊:“为什么!为什么我月考之前那么好!为什么现在又让我失去了一切!”突然几个小红点进人了我的视线,它们在寒风中摇拽着。我定眼一看,原来是路边绿化带里栽植的梅树开花了!
梅花那娇小的身躯在寒风中摇曳,全力以赴与寒风搏斗着,它的枝干一下子摇向这边,一下子又摆向那边,但是从来都没有被寒风吓倒。这是多么坚韧的梅花!春天的桃花、夏天的荷花都抵抗不住这寒冬腊月的清冷,连“我花开后百花杀”的秋菊也在入冬时悄悄凋谢了,这是怎样的一股精神支撑着梅花!
想着,望着,我不禁陷入沉思,花和人一样,各有各的不幸,但生命的长河是无止息的。花尚且如此,何况我们人乎。月考失利一次没关系,我能面对这次挫折!看了这在寒风中摇曳生姿的梅花,我那冰冷的心消融了、暖和了,变得强大了!
这一刻,我瞬间长大了!感谢梅花给我的启发,帮我走出了困境,月考失利的阴霾跟随着这刺骨的寒风去吧!