一阵清脆的放学铃声响了,同学们背起书包扬长而去。转眼间,教室里只剩我一个人,我打扫完卫生,背起书包,走出了教室。
我走出学校大门,街上已经冷冷清清。经过一个十字路口时,我突然发现了一位老婆婆,她穿着破破烂烂的薄棉衣,又脏又乱的头发上粘着泥土和树叶,坐在冰冷黑暗的角落里,冻得瑟瑟发抖。老婆婆时不时地抬起头,用忧伤的眼神看着过路的每一个人,向路人乞讨。
正在这时,迎面走来一位身穿名牌服装、手拿苹果手机的大老板。老婆婆见了,连忙爬过去,用一双脏兮兮的手抱着那人的腿,可怜巴巴地说:“求求你,给我点钱吧!我几天没吃饭了!”我本以为大老板会给她钱,不料,他无情地用脚踢开她,破口大骂道:“滚!快滚!”眼前的画面让我震惊了!正当我要走到老婆婆面前时,又来了一位西装革履的人。老婆婆重复了刚才的动作,我以为这个人会和那个大老板一样,没想到他扶起了老婆婆,给了她50元,然后又去超市买了面包和水,急匆匆地走了……这可真是“做好事,不留名”啊!
老婆婆手里捧着面包和水,看着地上的50元,望着这位好心人慢慢远去的身影,一颗颗晶莹的泪珠从她脏兮兮的脸上滚落下来。
有一首老歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间……”是啊!只要每个人都一心为他人着想,向需要帮助的人伸出救援之手,世界将不会再有流浪者,不会再有无家可归的人了。