神秘的作文300字
造纸术是我国古代四大发明”之一,虽然现在的造纸术突飞猛进,但我们也不能把古法造纸术给遗忘了!下面就和我一起进入古法造纸的神秘之旅吧!
刚走进门口,就看到几台古董”,都是用木头或石头做的。顾爷爷介绍道:这个是用来打碎竹宵的,这个是用来挤水的它们都经历了很多年的历史,还是那么高大坚固,真是令人佩服!
顾爷爷告诉我们,古法造纸的工艺很复杂,要经历20多道工序。首先要拖竹断青,挑选中等的毛竹切断,再断料浆料,放入热锅蒸煮三天三夜,取出后再用脚礁摏料,最后才放入水缸中。
那怎么样才能变成纸呢?只见顾爷爷,拿起竹竿在水缸里搅了几下,水立马变得很浑浊了,他拿起竹帘,轻轻往水里一兜,一张纸就平平整整出现在竹帘上了,太神奇了!顾爷爷说这就是抄纸,后面还有很多道工序才能变成我们真正的纸!
我还上去体验了一下,我觉得古代劳动人民真的好聪明啊!