一天水稻田里发生了激烈的争吵。一群虫子把小稻秧团团围住,有的吃小稻秧,有的吸小稻秧的营养。
小稻秧望着这群蛮不讲理的虫子胆战心惊地说:“我们刚搬到大田里来,身体还很弱小,等我长大了你们再来也不迟啊。”可恶的虫子就是不走,不管小稻秧怎样大声呼喊,也没人理小稻秧。虫子们吃小稻秧的继续吃,吸小稻秧营养的继续吸。小稻秧因为营养不够,脸色腊黄,当场就病倒了。
眼看小稻秧就快死了,突然,一阵毛毛细雨从天上飘了下来,一只虫子警觉地抬起头,看了看天说:不对啊,这雨怎么这么难闻?“这是一个响亮的声音想起来:这可不是雨,而是杀虫剂,是专门用来对付你们的。虫子问:”你是谁?”“我是喷雾器‘大夫’!”喷雾器一边洒着杀虫剂一边大声说:“平时你们欺负小稻秧,现在轮到你们倒霉了。” 稻田里的喷雾器喷个不停,虫子们有气无力的说:“完了,我们都喘不过气了。”不一会儿虫子们纷纷倒了下去。
虫子死了,小稻秧继续茁壮成长起来。