森林火灾不仅会烧死许多树木,降低森林密度,破坏森林结构,同时还引起树种演替,向低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林利用价值。
由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保持水土的作用,将引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供了有利环境,加速了林木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气、水域和土壤等森林生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。
森林火灾能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁森林附近的村镇及林区人民生命财产的安全,同时,森林火灾能烧死并驱走珍贵的禽兽。森林火灾发生时还会产生大量烟雾,污染空气环境。此外,扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,影响工农业生产。有时还造成人身伤亡,影响社会的安定。
保护环境,从而保护森林,从我做起,从身边的小事做起。保护森林,人人有责。