当我们一说起美丽的大自然,便会想到当下这绿意盎然的季节,我们可以踏着春的脚步去看看一望无际的田野风光,可以走进那郁郁葱葱,充满着各种生机的森林。但是我们要知道,森林是人类宝贵的物质财富,是我们赖以生存的美丽家园,所以,我们在接受大自然馈赠给我们的珍贵资源的同时,更要认识大自然,保护大自然。
现在,森林正处于防火期,气温偏高,天干物燥,火灾便是森林的大敌。一根火柴,一个烟头,甚至一个鞭炮头,在我们的不经意间就可能酿成一场大的森林火灾,就可能使我们经过辛勤努力建立起来的绿色美丽家园毁于一旦,造成我们生命财产的巨大损失。
记得在大年初一,我们一家人去山里祭拜阿太,在临走时我们放了几个鞭炮,本以为顺利结束了这次祭拜,当我们走下了山,我回头一看,忽然看见我们祭拜的地方升起了白烟。我连忙喊:“你们快看,那边的树木着火啦!”我的爸爸二话不说,赶紧跑上去,想要用脚把火苗踩灭,但由于天气干燥,火苗却蔓延开了。我的爸爸又试图用手去拔起带着火苗的杂草,确也无能为力,反倒伤了自己的手。我的爸爸见形势不妙,立刻叫我们去找人,我们跑下山,可管理的那个师傅不在屋子里,我们就大声喊:“山上着火啦,快来帮帮忙——”管理师傅终于来了,他急忙跑到另外一间屋子,背起灭火器,就往山上跑。我们都被吓得脸色发白,万一火势得不到控制,整座山就会被毁灭。幸好师傅及时赶到,用灭火器控制了火苗。
通过这次经历,我们一定要牢记,千万要注意野外用火,要确保安全的情况下才离开。我们也要劝告我们的家长不要随意在山上点火,以免造成火灾。如果真的因玩火而引发森林火灾,或者发现有森林火灾发生,那该怎么办呢?请大家记住:千万不要自行救火,应该迅速撤离到安全的地方,并立即打电话报警。
森林防火,我们人人有责,我们从小就要树立起保护森林,保护大自然的意识,从小养成学法、守法、懂法的好习惯。
我们人人争当森林防火宣传员。用我们的实际行动为森林防火这一公益事业传递正能量。