清明节快到了,上山祭祖的人越来越多。近期,天气炎热,也比较干燥,我们应该小心谨慎,避免发生森林火灾。
在森林中用火时,如果还有火苗火星,人不能离开,应该用沙子将火苗完全扑灭。在燃烧时,应该防止烧过但还带有火星的纸灰到处乱飘,是如不预防,纸灰可能落在干燥的茅草或是松针上,引发森林大火,破坏大自然。如果引发森林大火,轻则罚款,重则不但要罚款,而且还要被判刑。几年前冬至,我们大庄村有一个人去娘家义井上山祭祖,燃烧的经片被大风一吹,四处乱飘,虽然她竭力扑救,却也无能为力,引起火灾,火势借助风势,异常猛烈。大火烧了一天一夜,牌头镇的镇干部和警察全赶来了,诸暨市也派来人支援。但火借风势,人虽然多,却根本起不了作用。
还好,老天下了一场及时雨,把大火浇灭了,才没有烧毁更大面积的森林。后来,我们村的人不但被罚了十多万元钱,还被判缓刑两年。我们应该小心用火,一旦引发火灾,短短几分钟,可以烧毁一棵十年二十年的大树,长成一棵大树的时间是烧毁一棵大树的时间的十万倍!你想想,山上那么多树烧毁了,需要多少年才能恢复呀。而且,火的传烧速度是非常快的,森林中的动物,如野猪、野兔、松鼠或是刺猬,如果跑不及,很有可能会被大火吞噬掉。所以说,森林火灾还会伤害许多无辜的生灵,破坏生态平衡。
人,作为万物之灵,保护大自然是我们的职责。我们已经破坏了太多的环境,已经伤害了太多的动物,不能再继续破坏大自然了。让我们行动起来,去除陋习,严防森林火灾。