上山容易下山难的哲理故事作文
今天,爸爸妈妈都休息,因此二伯母就请我们一家,大伯伯一家去她家横岭顶玩。二伯母的娘家在大山里,我们一车六个人在经过40分钟后,终于到了齐村。抬头一看前面,中间有一条弯弯曲曲的S形马路,两边是高高的山。
爸爸说:“坐稳了,前面的路很险。”果然,一路开下去,山越来越高,路越来越陡,汽车在岩石下,在溪坑的边没有护拦路上行驶着,坐在车上真叫人心惊胆寒。经过二十分钟的颠簸,我们终于来到了外婆家的山脚下。下了车,我们歇也没歇,迫不及待地要去爬山看看竹笋。山上的路可真陡峭啊。两旁都是竹山,密密麻麻的毛竹,象一片竹海。有的挺直着腰板,像一个个解放军战士在站岗:有的竹子东倒西歪,象被大雪压过,无精打采的。我喘着粗气,艰难地向上爬,一会儿功夫就满头大汗了,真是功夫不负有心人啊,终于爬上了山顶。
山上静悄悄的,连鸟儿的歌声也听不见。才四点钟呢,天怎么有点暗了呢。大人们就催着要回去了。下山的时候,我感觉很轻松,像控制不住自己一样,整个热病土下子冲了下去。妈妈在后面喊:“慢点,慢点别摔着。”啊,俗话说上山容易,下山难啊!果真如此。