“诚信为人之本。”这不是书上的名言录,是一位店主用行动告诉我的道理。
有一次,妈妈在网上购买了一个玻璃水壶。水壶终于在我们日思夜想中寄过来了,我们迫不及待地打开包装,想把水壶组装上,可在组装壶顶的时候发现扣住壶盖的一个零件松了,不管怎么弄都弄不紧。这样,烧水的时候不就会漏气吗?水要溅出来,水壶不就坏了吗!妈妈赶紧打开旺旺,与店主对话。对话时店主万分道歉,态度十分诚恳。当妈妈说起赔偿的时,店主毫不犹豫地说“我给你寄过去,运费我出。”我半信半疑,不可能吧!花几十块钱,从昆明寄过来一个不足一克的小扣子,骗谁呢!虽然当初店家有说坏了退货。可世上哪有人这么傻,花二十块钱寄一个小扣子呢!但如果他不寄,呵呵,我们就要给她个坏评价……
过了几天,就在我快把这件事情忘掉的时候,一个快递寄来了。我和妈妈打开一看,一个诺大的纸箱子里面,安静地躺着一枚小小的扣子和一封信,而信上写得就是店家诚恳地致歉语。我惊讶极了,嘴巴张得大大的。这可是从昆明寄过来的呀!花了二十块运费,就为了寄这不足两块的扣子。我真的太无地自容了,真是门缝里看人——把人看扁了。店家把东西寄过来,获得的不仅是我们对他的信任,更是做生意的原则和资本。可当我们满怀信心地一试。咦!还是松的。于是妈妈又给店主发了一条说明“扣子是坏的”的信息。
又过了几天,又有一个快递寄来。依旧是一个诺大的箱子中放着一个扣子和一封信。信中真诚地写着:由于工作的失误,给您造成不必要的麻烦,在此真诚地向您道歉。我这次真的太无地自容了为自己的小心眼惭愧不已。
店主的行为深深感动了我,告诉我一个道理:诚信无小事,要说到做到!古人云:“人无不信不立”,如果一个人没有诚信,那么他失去的就不只是别人对他的信任,更是做人的底线。