今天,我们502班上了一节与从不同的语文课,这是一次激烈的辩论会,主题是:开卷是否有益。
早上,快要上课了,有几个同学已经把资料拿了出来,准备开始了。“叮零零,叮零零”这时上课铃响了,老师走了进来。辩论会终于开始了,先由认为开卷有益的人开始。第一个举手的是杨鈺清同学,她不慌不忙地说:“古代诗人杜甫曾说过一句话,读书破万卷,下笔如有神,所以,看书就一定有益处……”她说得滔滔不绝,听得令人点头称是。这时,我们反方的夏韵涵马上站起来反驳说:“这不一定,看不好的书难道有益?再说……她的理由也很充足。接下来,其他同学也开始争辩起来,有的同学用名言来说,有的同学用身边一些例子来辩论。同学们你一言我一语,唇qiāng舌剑,真是公说公有理,婆说婆有理呀!看看大家争得面红耳赤,都不落后,最后,汪老师叫我们花几分钟时间,各派出一位代表来做最后的战斗。又经过一番激烈的辩论之后,终于,这场辩论赛结束了,我们平局。
这堂课,使我明白要看好的书才有益,现在我们辩别能力差,还不能看坏书,所以要看老师、家长推荐的好书。