一本书五年级作文
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”读过一本好书,就像交了一个益友。今天我要向大家推荐一本书——《宝葫芦的秘密》。
《宝葫芦的秘密》这本童话书是天地出版社出版的,作者张天翼。故事中的主人公叫王葆,他从小就听奶奶讲宝葫芦的故事,所以非常希望自己能拥有一个宝葫芦,有了宝葫芦,想要什么就可以得到什么。这一天,他做了一个梦,梦见自己钓鱼时,钓上来一个宝葫芦。宝葫芦什么都听他的,他要什么,宝葫芦就给他什么,王葆非常高兴。
特别好玩的是,王葆和同学一起下象棋的时候,他想把对方的马给吃掉,可是宝葫芦却愚蠢得把棋子变到王葆的嘴里,还努力地让他吃下去。原来宝葫芦有时也并不能真正理会主人的心思。读到这里,我情不自禁地哈哈大笑起来。
还有一次数学考试,王葆想考100分,谁知宝葫芦却把别人的试卷答案转移到王葆的试卷上,甚至把别人的名字都转到王葆的试卷上。因此,王葆被老师狠狠地批评了一顿。王葆渐渐明白,宝葫芦给的那些东西都是别人的,他还被杨栓儿误认为是小偷,而且在迫不得已的情况下,王葆连自己的爸爸都欺骗。最后,王葆一怒之下,把宝葫芦扔到湖里,从此开始自己努力奋斗。
这个故事告诉我们一个道理:做事情要靠自己,不能总是依赖别人,也不能总想着不劳而获,做事情要实事求是,一步一个脚印,只有自己努力才能成功。
听了我的介绍,想不想加入到《宝葫芦的秘密》阅读行列呀?想不想知道王葆是什么样的人?想不想知道宝葫芦为王葆做了哪些搞笑的事?那就快点儿打开这本神奇的书吧。