一本书五年级作文
“读一本好书就是和一位品德高尚的人谈话。”读到一本好书,就像交了一位良师益友,让人受益匪浅。而一本书就像是一个奇妙的世界,等待我们去探索,去发现。今天我要向大家推荐一本我特别喜欢的书《爱的教育》。
这是意大利著名著名教育家亚米亚米锲斯的代表作。亚米锲斯生活在意大利民族解放运动时期,他不仅是一位具有爱国情怀的作家,也是一位非常关注教育的作家。
一本好书,可以改变无数人的命运,一滴墨水可以引发万千人的思考,这是这本书给我印象最深的一段话,就是这段话使我用心读完了这本书。作者以记日记的形式,以一个小学生的眼光,描写了安利柯一个学年的所见所闻所感,通过一个个感人的小故事,将爱表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族,小至父母、师长、朋友之爱,处处扣人心弦。作者用爱的钥匙打开了人们的心扉,用爱的眼光和笔墨给我们传达了最美好的生活和心灵。这一个个小故事,把爱的教育传递给了年轻的一代。
当我第一次看到这本书的时候,我就喜欢上了它。书中开头有一篇文章《我们的新老师》,文中新老师所说的一段话让我特别感动。他说:“自从去年我的母亲去世以后,我就只剩下一个人了。除了你们,在这个世界上,我再也没有别的亲爱的人了,你们就是我的孩子,我爱你们,希望你们也喜欢我,对于你们当中的任何一个,我都不愿意责罚,我希望我们这个班级就像一个温暖的家,而你们将会给我带来慰藉和荣耀。”多么朴实的话,多么感人的话,多么富有爱心的老师,从那一刻开始,这本书就深深吸引了我,使我一口气读了下去。
书中不仅有充满爱心的老师,还有一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西———那就是对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,我也同样也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。
我喜欢这本书,因为这本书用最朴实无华的语言展现了世间最美丽的爱。它让我体会到了爱是多么无私,多么伟大,也让我学会用爱去面对世界,面对身边的每一个人。