土豆乃一只看家犬,活泼好动,小气护食。年仅三岁,边能把“天宫”闹成了一窝蜂,实属大将军也。土豆全身显白,在耳部稍带黄,像一对狐狸耳朵,尖尖地竖起来,可爱机灵。土豆很肥,整个身子像一个蓬松的球儿。
土豆名曰“飞毛腿”,每次我拿着鸡腿逗它玩时,土豆总能以光的速度来到我的面前,对我一个劲地摇尾巴,我连忙又跑了起来,土豆见状,便对我连叫两声,“嗖”地一下跑到我面前,我只好把鸡腿给它。为了吃,土豆可是比谁都跑得快呀!
土豆有了鸡腿后,并不会立即开吃,而是瞪着乌黑发亮的眼睛,四周环视了一圈,然后才回到狗窝,美滋滋地啃起来,活像饿了三天的野狗。旁若有人,必定怒目圆睁,厉声呵斥,估计老虎见了都要退让三分。
土豆还是一只十分热情的看家犬。每当我放学回家,第一个迎面而来的总是土豆。它一见我,就兴奋地直摇尾巴,扒拉着我的裤角,有时还会差点儿把我扑倒。而它平时看家时,态度却截然相反,只要家里一有陌生人,土豆一定不停狂吠,弯着猫腰,弓着马步,做出随时准备战斗的姿势,成为保家的士兵。
这便是我们家的看家犬,时刻保卫着家里的安全,并让我们家充满“旺气”。