我坐在座位上,手捧着《简爱》,心无旁骛。忽然不知道谁传来消息:“明天要体检了!”体检?我一愣,小心翼翼地探听:“测些什么?”同桌不以为然地说:“跳远、跑步、肺活量,身体,等等……这些都免不呗”。啊?我心里发虚,低头看看自己的虎背熊腰,想想自己矮小的个儿,听着后排那两个腰如麻杆、身材苗条的女生半真半假地对自己的身段做着自我批评,真是欲哭无泪。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,盼着明天能出现奇迹。哎,你就像路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处。造物主你怎么这样不公平啊!我仰起头望着天自嘲着说:“嗨!干什么呢,仰天长叹的?告诉你一个好消息,这次英语单词默写你得了100分,一个都没有错。别忘了请客!”好友冷不防从背后袭来,吓了我一大跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。是啊!其实我很佩服你的,学习那么好。看看我,有你一半就好了。我疑惑地看着她,不会吧,我也有让人佩服的地方?第2天一大早,早读还没开始,几位“志同道合”者便前来工商语文大事。“××,你看这句话是谁写的?”我接过本子一看,脱口而出:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,是宴殊写的,出自《浣溪沙》下一句是‘小园香经独徘徊’……我来了兴致,也跟着她们一起来交流,言罢,我才发现眼前好几双眼睛目不斜视地盯着我,露出了羡慕的神色。“××,你真了不起,懂得那么多”。我脸一热,什么?我?一个其貌不扬的小女生?好友看我纳闷,拍拍我的肩膀:“腹有诗书气自华,不是吗?我顿时感到拔云见日,愉快,自信、充满斗志---是我从未敢觉到的,原来我也有过人之处。
不许自谦,对着不完美的自己,我坦然言道:“为自己喝彩!”