我生长在石门的一个小村庄,这里的风景秀丽无比,婆娑的树影是那么的神秘……
春天,桔林里的树长出了嫩芽儿;野花开出了不同形状的花苞,向我们点头微笑,好像欢迎着春姑娘的到来;小河里的水草偷偷地露出了笑脸,张望着美好的春色;活泼可爱的小燕子也从南方飞回来了,它唧唧喳喳地叫着,好像在向春天问好呢!
夏天,桔林里的树长出了绿叶,花儿也相继开放了,火红的笑脸迎着烈日,是那么的鲜艳,是那么的美丽。我们开始在草丛捉蝈蝈、蚂蚱;到河里捉螃蟹、玩水。勤劳的人们也开始顶着炙热的太阳锄草、捉虫、打药。活泼可爱的小燕子在空中飞上飞下,帮着农民伯伯捕捉着田里的害虫呢!
秋天,许多大树的叶子都变黄了,一片一片慢慢地落下来了,铺成了一条条金色的小道儿;花儿低下了美丽的头,悄悄地入睡了;桔树、橙子树的枝头挂满了累累果实,小桔子、小橙子都压弯了树枝姐姐的腰。再往河里瞧,没有了往日的孩子们欢乐的嬉戏声,河面上一片宁静,只有一点点波纹在泛起。而农民伯伯的脸上挂满了丰收的喜悦,心里甭提有多开心,大车小车,一趟趟,一车车,满载着丰收的果实,响亮的笑声划破了长空,回荡在家乡的上空。那活泼可爱的小燕子依依不舍地离开了,向南方飞走了。
冬天,天空中飘荡着多轻多软的雪花,它们在空中飘舞着,追逐着,像—朵朵精巧的白菊,冬姑娘把整个村庄打扮得一片雪白。小河也结冰了,我们在雪地里跑啊,跳啊,还不时地和它亲吻,有时虽然摔得全身疼痛,但心里有说不出的高兴。向外望去,整个田野、桔林都盖上了厚厚的棉被,光着杆儿的桔树也穿上了洁白的衣服。麦苗悄悄地孕育着生机。我们这些孩子们开心的笑在村庄回荡……
我的家乡太美了!它不但有勤劳善良的人民,更是一个四季如画、充满了诗情画意的美丽村庄。