尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
我叫张楚乔,是阳泉市北大街小学四年级五班的学生。今天我演讲的题目是《一个红领巾的园丁梦》。
人不能没有梦想。因为,梦想是人生的指路明灯。有了梦想,人就有了目标,在通往梦想的道路上就能勇往直前,无往而不胜。有人曾经问我:为什么你的脸上总是洋溢着阳光般笑容?我告诉他:因为我的心中有一个灿烂的梦想。
这个梦想就是长大后当一名光荣的人民教师。
佳木斯第十九中学的张丽莉老师,为使学生避险,被碾车下,不幸双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,学生得救了。她却用柔软的身驱谱写了一名老师英勇奉献的大爱之歌。
最美乡村教师邹桂芬,为让村里孩子走出大山,34年如一日,10万次背学生渡河上学,坚守着一名教师的真诚与淡定。
榜样的力量是无穷的,做人就要像他们一样。
做一支燃烧自己,点亮他人的红烛;做一名辛勤耕耘的园丁,培育祖国希望的花朵。这是我一个红领巾的园丁梦。我知道,实现梦想是很难的,但是我不怕,因为我是一名不畏困难的少先队员,抬头仰望高高飘扬的五星红旗,低头俯看胸前鲜艳的红领巾,我下定决心:一定要好好学习,掌握各种本领,德智体美全面发展。
我的爷爷是一名语文老师,我的奶奶是一名数学老师,我的爸爸是一名电教老师。从小在他们身边成长,耳濡目染,潜移默化,我对教师这个职业有了一种特殊的感受。他们孜孜不倦,治学严谨。他们勤勤恳恳,默默无闻。他们鞠躬尽瘁,任劳任怨。有了这样的认识,自然当一名光荣的教师便成为我一个红领巾的梦想。
在课堂,我专心听讲,认真思考。在课余,我积极参加活动,锻炼自己。
在家里,我刻苦预习,自觉完成作业,并阅读了大量课外书籍。
对同学,我热心相助,对集体,我珍视荣誉。
一位名人说过:与其用华丽的外表装饰自己,不如用知识武装自己。双休日、寒暑假,我总会去图书馆学习,一待就是两三个小时。
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。雨果说:书籍是造就灵魂的工具。
我的梦想很小,但它是一个红领巾的梦想,未来属于少年,“少年智则国智,少年强则国强”,中国的未来掌握在我们的手中,从现在起,我们要好好学习科学文化,强身健体,培养高尚的道德情操,为实现梦想而努力奋斗。
我坚信:一个红领巾的园丁梦一定能实现。
我坚信:一个红领巾的园丁梦一定会实现。
谢谢大家!