学习和生活中的许多事,会让我们终生难忘,引领我们热爱生命中的热爱。
有一位小女孩问她的妈妈,月亮离我们很远吗?妈妈说很远。后来小女孩问老师,月亮离我们很远吗?老师说很远。再后来,有一次老师问小女孩在西半球的南北美洲怎么会在地图的东面,小女孩回答说因为地球是圆的,老师说真聪明。
小女孩看了看地球仪问老师,生活在地球下方的人是怎样生活的?老师说这是关于宇宙的学问,在宇宙中是没有上下的,无论在哪里头顶的上方都是无尽的天空,原因等她长大了再告诉她。老师说宇宙之间没有高度,只有距离,在知识的海洋里处处充满着神奇,这就是知识的高度。
在小女孩的家乡有一个水库,叫麻园水库。她的妈妈告诉她,那里有一座丰碑。小女孩特意去看了几回,都没有看到,最后问她的妈妈丰碑在哪里?妈妈告诉她在全村人的心中。几年前有一位女孩,为了救一名落水的小孩,成了一朵永不凋零的太阳花,永远将美丽定格在了十九岁。
那天,这位女孩到水库边的田埂里去割草,听到有小孩落水的声音,赶忙跑过去救人。小孩得救了,而她再也没有爬上来。事情已经过去多年了,村里人经过那里时都会想起她,想起她的感人往事。妈妈告诉小女孩,为了他人敢于献出生命,这是品格的高度。
今年小女孩的邻校,有一位得了重病的学生,小女孩所在的学校得知情况后,进行了集体捐款,不到一小时就募捐了六千多元。小女孩得到捐款的消息后,把所有的零花钱都捐了出去。校长说一方有难八方支援,这是文明的高度。
是啊,我们要敬仰人性的厚度,做人的高度,认识的深度。