书籍是治疗伤痛的良药,书籍是创造快乐的源泉。
-----题记
三年级的那个秋天,黄昏放学的时侯,我漫无目的地在中山公园的操场上绕圈。天边最后一抹即将消逝的晚霞映照着被风吹得摇摇欲坠的黄叶,令我的心头更加伤心,泪水无法控制地坠落,将我痛苦的面容划得支离破碎。我甩甩头,想晃去满脸的泪水,但脑中的悲伤确越来越多。我伏在老榕树的树干上放声大哭,下午教室里发生的一幕一直在脑海里盘旋……
“原来是你偷的!小偷!”同学小丽满脸鄙夷地盯着我,手里拿着那支从我书包里搜出来的笔,“我找了一下午,到处都找不到,原来被你偷了!”“没有啊……”“没有?那怎么会跑到你书包里去?难道它会长脚走进去?”“可能是我中午不小心放书包里了”我小声而急切地解释着。但急性子的小丽说怎么也听不进去。全班同学都盯着我,那神情,都相信小丽所说属实。我百口莫辩,脸色苍白,伤心、羞愧与难过之下,我冲出教室。
大哭一场,心里的难过减轻了一些,但心头的郁闷仍挥之不去。回到家里,我坐在沙发上,沙发最上面的一本书《完美的花朵》落进了我的眼睛。我曾看过这本书,而且记得里面的文章写得很美。这本书好似一张旅行票,曾带我领略了一场甜蜜而又震撼的心灵之旅。我轻轻地翻开书一页页的读下去。心头的不快渐渐消失,我觉得自己就像一只在花从中飞舞的蝴蝶,时而驻足在高贵的牧丹花丛中,时而又在清雅的茉莉上歇息,时而欣赏着“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的荷花。我终于忘记了所有的不快,心情慢慢地被阅读的愉悦所占据。
“抱紧花蕊,我想开得更完美。”书中的点睛之语。我反复诵读着这个句子,也反复品味咀嚼着其中的奥妙。一朵花,倘若没有抱紧花蕊时的痛苦与漫长的等待,就不会有后来的完美绽放。我心情平复下来,情不自禁地想起下午不高兴的事。如果,我不那么粗心,把笔当成了自己的,塞到书包里,或者小丽在我书包里找到时,我能诚心地及时道歉,也许小丽就不会那么生气。我也有错。我慢慢地思考着,最后下定决心,明天我要向她诚恳地道歉。
第二天上学,我诚恳地向小丽道歉,小丽也不好意思地向我说对不起。我们之间的裂痕悄无声息地弥合了,友谊又恢复了以前的亲密。高兴之余,我想这一切应该归功于书,是书神奇的力量帮我治疗了伤痛,是书神奇的力量帮我平复了情绪,也是书神奇的力量给了我快乐的源泉。
从今以后,只愿遨游在书的世界里,享受着书籍带给我的快乐。