在我们的小区外有一块菜地那里中种豌豆。
豌豆苗大概有30多厘米高,虽然不长,但要知道他以前可是一个长2cm的豆子呢,经过土壤中的那么一点儿肥料和雨水阳光空气,这能变成原来的.15倍那么长,你能行吗?
豌豆的茎十分奇特。他的茎是绿色的,很柔软,和结香树一样。茎的顶端越来越长,柔韧性也越来越好;种的人在旁边插一些枝干,茎就缠绕这些枝干,向上长,因为他的茎太短了,撑不住上面的叶子和茎,所以就需借助外界的力量,这样就可以更容易地抢到阳光,促进生长。
我还发现,豌豆的叶子边沿有点儿锋利,且叶脉很明显,密密麻麻。妈妈告诉,我在高等植物中,分裸子植物和被子植物。那怎么分辨这两种植物类型呢?看叶脉就知道了。有豌豆这样的网状脉,就是被子植物;有芦苇一样的平行脉,就是裸子植物。
虽然豌豆的茎这么柔软,但它依然借助外界的帮助,继续生存,不屈不挠,这种精神值得我们学习。