无论我们生活在城市,还是在乡村,我们每个人都生活在一定的社区。社区的自然状况,文化环境与我们生活息息相关。社区就是我们的家园。
我们的家园一向号称地大物博,但是像世界上其他地方一样,也面临着自然环境的恶化的威胁。我们身边也有很多这样的例子,到处都是一些不文明的现象:在夏天的时候,常有光着膀子的“膀爷”招摇过市,在街头,常有各色衣服像“万国旗”一样晒在马路边,大煞风景;傍晚,很多人家门口摆起麻将桌,稀里哗啦之声不绝于耳。至于吐痰,乱扔垃圾,偷猎和乱吃野生保护等丑陋行为,更是比比谐是。
所以我认为为了规范人们的行为,让大家生活在一个文明,安定、祥和的环境之中,我们有必要制定一份文明公约。有要事先听取有关管理部我们的意见,广泛征求各种建议,还要分别倾听人们的反映。在此基础上似定公约的条文,作为建议稿交给社区有关部门。
我们应该积极参加社区的公益活动。我认为绿化对于任何一个社区来说,都是一件不可疏忽的大事。我们可以陪老人跳舞,唱歌,打太极拳,观看演出,出外旅游。关爱社区的老人。要从小树立绿化意识,爱护社区的一草一木,经常为社区的绿化做出贡献。