我们一个人的一生,分为幼年、童年、青年、壮年、中年、老年六个部分。青春只是人生的六分之一,不增不减。但是时间不多并不意味着它是小事,且听我举个例子。
众所周知,海伦·凯勒自幼便失去了视觉和听觉,但因为她付出了常人无法想象的努力,她才有所成就。她的学习可谓是十分的艰难。从小她能感知的事物便十分有限,她学习的时间自然比他人少了很多。别人的学习可以在潜移默化下进行,她却要刻意地学习。但在莎莉文老师和海伦的努力下,她们用了许多倍的时间,弥补了之前的空白,但她所错过的青春却无法补救了。青春之时,正逢我们都还年少,可以吸收周围新鲜的事物。等错过了这个时机,即使怎么的努力,也很难如愿。这正说明了青春可不是件小事。
青春本来就是一件如此美好的事情,它在我们的一生中也是十分重要的,这更加说明了我们要珍惜青春的时光。既然我们身处青春,就更要体会到它的重要性,切不可荒废。若是在学习上错过了,或许就会遗憾终生。等到了那时,只怕是“白了少年头,空悲切!”
青春之于我们的重要并不止体现在时光的美好、不可错过。在青春期的我们很容易受到外界不良信息的影响,若是在这时的我们受到迷惑,也许一生的前途将要葬送。这时的我们就像一棵未长大的小树。若是在这时被风吹歪或是没有栽正,都将会影响之后的生长。带到“成材”时,终不能成大器。可以说青春对我们的影响是伴随终生的,不论影响是好是坏,都将决定我们以后要走的路。
青春这件小事,说小不小,可说大也不大,只是看你如何把握你的这件青春小事。我想说的是“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我们要做最好的自我,不可荒度青春。