星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
只见一只家燕已经悲惨地倒在地上奄奄一息了。这时,一只小雏燕惊恐地跳到这只燕子的跟前,呆呆地凝视他的妈妈,好象被刚才那一幕吓呆了还没有回过神。几秒钟后,小燕突然一跃而起,用力拍打着那尚未丰满的翅膀,望着倒在血泊中的妈妈,它撕心肺裂地大声哀鸣:“妈妈,妈妈,醒醒……快快醒醒呀……咱们还没有把飞飞飞的游戏玩完呢?妈妈你答应我要带我去看大山,森林和草原……”然而,燕妈妈只是张张了嘴,似乎想说什么,最后绝望地看了一眼小燕,便永远地闭上了双眼。
小燕竭尽全力地煽动着翅膀,推推死去的燕妈妈,声嘶力竭的大声悲鸣着,企图唤醒妈妈,但是一切终归是无济于事的。渐渐地小燕子平静了下来,一边用那稚嫩的翅膀抚摸着身体还带着微温的妈妈,一边用嘴亲吻着妈妈。小燕无可奈何地蹲在妈妈身旁,期待着奇迹的出现。时间一分一秒过去了,妈妈仍然一动不动,小燕的眼中噙满了泪水,一步三回头地离开了。是啊!这是伤心的泪水,是绝望的泪水,是无奈的泪水,是绝别的泪水……雨仍在淅淅沥沥地下着,小燕在泪水与雨水,伤心与悲痛中展翅飞走了……
望着在这悲惨的一瞬间里发生的一切,我不禁心潮起伏,小燕离开了妈妈,他能独自搏击风浪吗?它能坚强地面对新的生活吗?鸟类对于亲情如此,我们人类是否更应该珍惜呢?我陷入了深深的沉思……