四年级春节作文
我小的时候并不是特别喜欢过年,大年三十的那天晚上要看春晚,本该早早躺进被窝里的我,却盯着电视机里欢声笑语的人,怎么也提不起精神,不停的打盹。终于熬到了春晚结束,看着窗外没有一点过年的气氛,透过窗花看玻璃外泛着淡淡的红色。
大年初一要回老家拜年,摸索着兜里的硬币,偷偷溜进小卖铺,两眼发光的盯着小时候爱玩儿的摔炮,老板笑着说了起来:“新年来到,人人欢笑,姑娘要花,小子要炮,老太太要块儿大年糕,老头要顶新毡帽。”挨家挨户的去拜年,小孩儿们拿着红袋子看到糖就笑嘻嘻的装进去两个,生怕被自己爸妈看到。一进门两张垫子铺在地上,长辈们也跪下去,“啪”一声小孩儿们起哄大声喊道“过年了!”爷爷奶奶把我拉了出去,对我说:“这是你大奶奶,三奶奶…”她们都慈祥的对我微微一笑点点头。
在桌子上,每个人都欢声笑语地交谈着,我望着窗外的鞭炮噼里啪啦的响着,烟花以跑马拉松般的速度飞上天空中,绽放它后的美。桌子上的饭菜在灯光下发亮,热热闹闹的聚在了一起。透过贴着窗花的玻璃,雪花泛着微微的红光,窗外显得不再那么单调冷清。
这次春节与平时的春节不同,每个人脸上多了一个口罩,即使戴上了口罩,彼此间的温暖依然没有被隔开。在冬天的冷清当中,家人们欢聚在一起的欢声笑语,说说笑笑增加了几分色彩,让这个特别的年也像往常一般热闹。
长大之后才懂得,过年不只是意味着长大了一岁,更多的是亲友们聚在一起的温馨。