科学小实验作文四年级
最近,在最近的一次科学课上,老师给我们做了一次十分奇特又有趣的实验,材料很简单,就是蜡烛和白糖。在做之前,我就有一种好奇的心理,心中一直想着:白糖用火烧会怎么样?会不会冒烟冒泡?会不会爆炸……所以,我已经迫不及待的想尝试一下这这次试验。
我们一组刚拿到材料就兴致勃勃的开始做了。我先观察了一下白糖,发现它是由无数小颗粒组成的大颗粒。看完后,我就将白糖放在勺子中,然后把蜡烛的下面一段用餐巾纸包裹住,这样蜡烛油就不会动的满桌都是,之后把蜡烛点燃,头朝上放在蜡烛的下面,全部准备就绪后,我们就静静地等待着。没过多久,白糖的底部就由白变成了黄色,由黄变成了紫色,由紫变成了黑色,还在慢慢融化,时不时的冒着白烟,又过了一会儿,被融化的白糖在冒泡,“劈劈啪啪”的声音顿时出现了,我不由自主的用一根小棒去磨损勺子的上面,但是不管有多大的力气都没用,整个勺面都结成了一块黑色的东西,我们接着等啊等,“哄”的一下子,勺子就像炸开了一样,突然烧起来,这个场面真壮观啊!
在烧的时候,我因为拿火柴的方式不对,一烧到我的手,就感觉一烫,就一放手,点着的火柴掉在了桌上,幸好高子斐即使吹灭,不然就要出大祸了。
这次实验做得我是惊心动魄,但是我知道了这个实验的奥秘,做这个实验,也正好锻炼了我们的动手能力,这真是一趟有趣的实验啊!