一年之计在于春。虽然一年四季各有风采,但是,我最喜欢的是春。因为她生机勃勃,活力四射。在这个生机勃勃的季节里,我最喜欢一些鲜活的小生命,它们虽然微不足道,可却给了我无限启发。
在我的眼中,春季代言人就是一棵小树。它在我们小区一条不起眼的过道旁边。某一天,我无意中看到了它,它只长了几片嫩绿的叶子,还很脆弱,仿佛一碰就会缩回去,我没有逗留,匆匆地走了。
第二天,我又来看时,它竟然在另一个树枝上又长了几片娇羞的新叶,我沉思着:没有水,没有营养,为什么还可以存活呢?我带着疑惑再次离开了。
第三天,我又来看它,它似乎心情大好,赶紧向我招手,我一看,和昨天大不相同,有一个枝条上长满了小绿叶,成群成群的很碧绿,叶片闪闪发亮,好像有很多鲜活的生命在跃动。
第四天,我迫不及待地向它奔去,期待着新的惊喜,远远望去,蓝天、白天、碧绿的小树,简直就是一副及其秀丽的风景画。往近了看,哇!竟然在一簇簇绿叶中隐藏着几个硕大的花苞,这些花苞好像一夜之间钻出来一样,我终于明白,这棵树之所以有这么顽强的生命力,长得如此茂盛,它的要求极其简单:只要一缕温暖的阳光。春天的阳光,给予它生长的力量,所以才会有这样神奇的生长速度。
再一天,我再次探望它,它不可思议地开花了,那一朵朵淡粉的小花,虽然微不足道,但是很美丽。脆弱的小花在绿叶中,犹如一点星光镶嵌在一块绿色的翡翠之中。强劲有力的风吹着脆弱的小花,我很担心小花会被风吹走,当我要挡住风时,我又把手撤回,因为我不可以干涉大自然的规律,就像人们一样,只有在困难和逆境中成长,才可以变得越来越坚强,越来越百折不挠,越战越勇。
一颗不起眼的小树,在一个平凡的春天,却给了我不平凡的启示:春天,生机勃勃;春天,积极向上,我们不也应该时刻保持一颗春天的心态吗?