自从小时候我离开家乡到长安城升官后,我就再也没有回过家乡。
偶然一次机会,我向皇上提出要回家看自己的父母时,皇上同意了我的请求。正巧我的一位老乡要回家里看看,我便搭了一个顺风车回去了。
在回家的路上,看着那曾经走过的街道,我的情绪就变得异常激动。我心想:这么多年过去了,家里会不会有什么变化呢?这一次一定要好好陪陪父母了!
终于到家了!我急忙背上行李,跳下马车。对老乡说了声谢谢就匆匆地向村里跑去。来到村门口,家家户户都换了新房子,就连大门口都挂着大牌子······我心想:我到底能不能找到自己的家呢?我环顾四周,发现没有父母亲的身影 。突然,我看见附近有一个小女孩正在路边玩耍。于是,我走到小女孩面前,问道:“请问小儿是否知道这村里有一户姓贺的人家?”她点点头问我:“这位客人,您从哪里来?”我鞠了一个躬,说道:“我从长安城来探亲,那你可否带我去一趟?”她带着我来到了一栋小屋前。