昏黄路影对两行,夜茫茫,小烛光。心隔两地,无奈遍地伤。愁云半遮夜来香,情回梦,相思长。楼台对曲绕心房,泪满面,映星光。相思无言,叹息杯中酿。若为情得相守处,揽明月,诉衷肠。——高仿《江城子》酸菜鱼这首词是酸菜鱼为感叹异地恋之艰难而作,写于21世纪(20xx),时距20xx恰好十年。上片写对心隔两地的无奈之情。首句便直接倾诉了作者对环境观察的入致和相当高的情商。昏黄路灯,照映身影,显得萧条的夜茫茫,作者对心中的哀伤通过环境展现出来,始终没有淡化。既使心头无奈,那份情伤犹如遍地残叶,难以忘怀。
虽时光易逝,但真情难忘。思念之情,不能自已。次一句借物思情。佳人异地遥远,斯人独自挂念。伊人存在梦中,相思绵绵不绝,可歌可泣。这里的`"夜来香”一词有两种含意。一是指作者对伊人的赞美。同时又指作者对异地恋美好的渴望。一句"相思长"写尽作者孤独无奈的心境。令人为之心酸。第三句话紧接第二句话6房,叹话悲歌了,"泪满面,映星光"。短短六个字便将作者悲苦的形象栩栩如生地描绘了出来。表面是感伤,实际却是抒发作者的心中爱意。
今人不觉心下戚戚。梦里再美毕竟还是梦。梦醒了只会使人更难以接受这永不相见的现实,但现实中来,那个是作者念之泪流的女子只能出现在梦中了,现实是对面而望的明月。而这正是作者每每想起都要肝肠寸断的地方。最后一句作者传达了醉酒解千愁的真理。"若为情得相守处"。期盼之意,萦回不绝,令人不觉掩卷拭泪而长叹。