从三年级起,老师向我们推荐了一套绘书:《不一样的卡梅拉》。第二天,班里就有少许同学买了。于是,从那天起,我就开始不断向别人借。我也不断地去书店买,但是,各个书店都没有卖这种书的。终于,两年后的六年级,我在大张看到了这梦寐以求的书。于是,毫不犹豫地买了下来。从此以后,我拥有了一套属于自己的《不一样的卡梅拉》。
卡梅拉、卡梅里多、卡门这些不同的主角们一段段逗趣的经历,刺激的冒险,精彩的内容,都形成了我越来越喜欢它的理由。鲜明的画面,使人们一翻开书就融入进去,那些可爱的小鸡们不断地刷新除每一天不同的冒险记录。
这些冒险也突出了小鸡们不畏恐惧,不怕艰难,执着的精神。同时,也告诉我们,虽然他们是小鸡,一群弱小的,不堪一击的,但他们的精神值得可学。这应了一句古老的,又是最简单的,又是意义深刻的话:坚持就是胜利。
每当我考试成绩不理想,或因遇到学习上的艰难后,满腹郁闷的我就会从中抽出一本来解闷。那些书中画得像豆子一样的小鸡们,就活灵活现地蹦出来。
这些书还带给我了思考。当我想去做好某件事,而不断失败时,想一想《我要去看海》文中的卡梅拉怀着梦想、拥有者一颗坚持不懈的 心,看到了大海,告诉我做事不气馁,坚持下去就是成功;当我和朋友争持而互不搭理对方,就想想整套的《不一样的卡梅拉》,小伙伴们天天在一起玩,有吵架、打架、生气,可是到最后他们又和好如初,就像什么事都没有发生过一样。在读者看来,那些不过是生活中不一样的小插曲罢了,不用去注视它;当和家人闹别扭,想想《我要找回太阳》文中的皮迪卡为了给与家人好的地位,努力做好每天唤醒太阳的工作,他的孩子们也为了他千里迢迢去找太阳,展现出一番家人互帮互助的画面。
这本书有执着、有幻想、有爱、有友谊、有勇气、有智慧,这么好的书,不妨多读多品,吸收其中的妙趣,是一种说不出的收获。
也许将来,每个人都会遇上一本好书给予了你一生的忠告。相信大家和书的故事,将永远谱写下去!