三年级家作文
家里的书一向都是乱乱的,收拾一下规整好,过不了多长时间就又是到处乱扔。
于是,早就建议女儿管理自己的书架,把自己的图书归归类,登记在册,建立一个家庭图书馆,自己呢,就挂牌上岗做个小小的图书管理员。
女儿对这个图书员的职位很是感兴趣,缠着我帮着她给她的书分了分类,自己又拿着本子仔细地给书统一编了号,做了个统计。
其中,包括幼儿版的《十万个为什么》、《动物世界大百科》、《鸟类昆虫》等科普类的书籍。
童话故事、绘本类。
国学诵读、素质教育、日记作文类的书籍。
另外,漫画、绘画、手工类消遣类书籍。
女儿细细算出她的图书馆藏书后,为自己竟然拥有这么多的书感到很是满足,又在本子上规划好借阅表,对大家宣布:今后,谁再看我书架上的书,必须经过本管理员同意,并且签字后才能借阅,而且还要及时归还,由本管理员放回原处。
妈妈心中一阵窃喜……
自此家中再无杂书乱扔现象,小管理员认真负责,对借阅的书也是认真登记,及时整理,小小书架上图书摆放井然有序。
于是,就拖来一沙发靠垫,在书架一角依墙而立,摆成沙发状,又搬了来家中的小方桌子放在一旁,一个舒服的读书角成型了。
今日无事,翻了翻女儿的借阅表,发现我和女儿每天借阅的书大都是童话故事或者科普类书籍,消遣类也有借出登记,可是,国学经典类却很少阅读。
于是,就想着怎样发挥女儿图书管理员的作用,让国学经典也能受到我们的青睐。
还有,读书角小桌子的作用也没能完全发挥----本来是希望女儿能在上面一边读书一边记下些心得体会的,现在看来,效果也不大,以后也有待改进。
……
一个小小的家庭图书馆竟然带给我们这么大的改变,是我当初所没有预料到的,女儿的书籍实在是算不上丰富,但是,女儿每天看着自己登录的图书表一一翻看自己以前没有看过,或者是没有看完的书籍确实是方便了很多,再有就是通过借阅记录不仅可以让女儿对自己读过的书做到心中有数,还能让女儿随时调整自己的阅读计划,受到均衡的营养。
唉!家庭图书馆,只恨建立得太晚了啊!