杨树,一棵不起眼的树。人们有谁赞美过它,有谁歌颂过它,有谁崇高过它,又有谁关注过它……没有。而它却默默的奉献着自己,而它却不求回报,这难道不使我们歌颂,这难道不使我们赞美吗?
杨树默默奉献着自己。这是我对它产生敬意的原因之一。
发生洪水时,是谁保护着庄稼,是杨树。刮起狂风时,是谁保护着家园,是杨树。它不畏严寒酷热,默默的生长,默默的奉献,它为人们遮风挡雨。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不枯它,它却像一个坚强的兵一样挺立在风雨中。
杨树的用途很广大,你看,它的树皮可以成为很好的造纸原料,让同学们用上崭新的作业本。杨树的根和枝杈是很好的燃料。更不用说在夏天,人们躺在杨树下乘阴,让人们在绿阴下休息。在冬天,人们把杨树做成劈柴烤火,让人们得到温暖。这是我对杨树产生敬意的原因之二。
我喜欢杨树,喜欢它默默奉献,喜欢它坚韧不拔,喜欢它不求回报。它在冬天给我们温暖,夏天给我们凉爽。杨树的精神永远使我们学习。
我家在河边有一亩地。由于沙石较多,易发生水灾,连续几年没收成。爸爸妈妈决定在那里栽植一些白杨树,我们全家都赞成。于是,挖坑、植树、浇水,全家天天盼着绿树成荫。
经过好几年的精心照料。白杨树如今长得既粗壮又高大。好粗壮的白杨树啊,颗颗都有水桶那么粗!好高大的白杨树啊,看上去足有4层楼那么高!好茂盛的白杨树啊,漂亮得像一块块无暇的翡翠!
春天,大大小小的白杨树都抽出了嫩叶儿。那些叶子绿得那么新鲜,好像抹过油似的,叫人看着非常舒服。
夏天,白杨树长得葱葱茏茏,密密麻麻的枝叶遮住了蓝蓝的天空。及时烈日当头,在白杨树下,也只能投下星星点点的光斑。这里便成为了最好的乘凉场所。老人们搬条板凳,摇着蒲扇,到这里聊天,下棋,叔叔阿姨们也陆陆续续赶到这儿看报、议论致富之道,就连那些贪玩的孩子也来到这里学习,活动,都觉得格外惬意。阵阵秋风吹过。
落叶在林间飞舞。我们蹦跳着,拍着手欢叫:“一群黄蝴蝶飞来了!”等到黄叶落尽,树下积了厚厚的一层,仿佛铺了一块巨大的海绵。踩上去松松的,柔柔的,要是在上面打几个滚那才舒服呢!以前我只知道白杨树叶腐烂化成泥土,可不知道它还有什么用。今天我留意了,原来它可以给其他的树木做肥料呢!
冬天,寒风刺骨,赤裸的白杨树依旧傲然挺立,等待着春天的到来。我爱我家的白杨树 。