农历新年那天,我和父母去给住在农村的爷爷和叔叔拜年。在舅舅家门口下车后,发现院子里挂着几串彩灯,晚上闪得像一串星星。门上有一副红色的春联和祝福。在院子的左边,有一个装满玉米的架子。玉米和黄灿灿像一块块金子,在木架子上闪闪发光。
我走进房子,看见我叔叔在厨房做饭。舅舅转向我们说:“哦,我们到了!”我说:“过年好!”“你也不错。”大叔说。爷爷在里屋。当我进去的时候,我对爷爷说:“新年快乐!爷爷。”爷爷笑了:“开心,呵呵,下棋?”“好。”我和爷爷是棋友。下了一盘棋后,我们吃了一顿丰盛的午餐。有酱猪脚、炖鸡、鱼、炒蚕蛹等。姑姑拿出一瓶珍藏在家里的红酒,大家喝了一杯酒庆祝新年。连我都喝了一口,觉得很苦。喝完酒,大家都吃饱喝足,我却像猪一样狼吞虎咽。想出去活动,让爷爷用打火机点了一根香,又拿了根鞭子出去放鞭炮。
我在门口发现了一个成品礼花盒。我妈扯下几个小鞭炮,放在圆筒之间的缝隙里。我小心翼翼地熄灭了燃烧的熏香,放在鞭炮的引线上。当我看到鞭炮的引线“哧哧”作响时,我赶紧转身逃走了。只听到“啪啪啪”三声。我很惊讶我只放了一个鞭炮。为什么会有三种声音?走近一看,原来是三个鞭炮被炸飞了,几个烟花筒被炸得四分五裂。我妈又扯了一套鞭炮。我试了一点熏香。烧完铅丝,我就像无头苍蝇一样跑掉了。鞭炮在我身后爆炸了。我一转身,看到鞭炮已经爆炸了,到处都是红色的鞭炮。雪花被鞭炮吹散,空气中弥漫着蓝色的烟雾。鞭炮的味道随着烟雾飘了起来。我找到了几乎和前臂一样长的导线。我把几个小鞭炮的引线收集在一起,用熏香点燃。这些鞭炮几乎同时响起,感觉比单个小鞭炮响多了。
这个新年真的很开心。放这么多鞭炮真爽!明年冬天我打算去叔叔家过年。