一天早上,我心血来潮,想做一顿汤圆吃。
我说干就干——先在小锅里放三分之一的水,等水开后,放入了我的“吉利‘二’数”——九个汤圆,然后在水烧开后,滴两三滴水在开得最中间的地方,于是,那一颗颗晶莹、圆滑的汤圆,像在游泳一样,滚来滚去,渐渐膨胀,往上面漂浮。最后,我见它完全像一个大胖子;身体软哒哒,像胖子的肥肉;浮在水面,一碰就沉一下,像胖子在艰难地游泳。
烧好以后,我大口吃了一个,结果眉头微微一皱:太熟了!可是,我太爱面子了,就故意说:“太好吃啦!太好吃啦!”接着,我又吃了几个,心里说:“味道倒还不错嘛!”然后,我仔细看了一下汤圆,心里又说:“白里透黑,一咬开,牙齿酥酥的,黑色的芝麻一点一点流向外边,糯糯的、甜甜的,不好吃才怪!”
为什么长得好看又好吃的汤圆,是中国传统美食呢?因为,每到正月十五,家家户户都要吃元宵,它已经成了全国各地人民的共同风俗了。那元宵节吃汤圆的原因是:汤圆在开锅之后漂浮在水面上,非常好看,会让人想到一轮明月挂在天空。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆美好。因此,吃汤圆表达了人们喜爱合家团圆的感觉,也显示了中国人对中国传统文化的一种热爱。
汤圆又好吃,又有历史,实在是太好了!