春光明媚的日子里,一切都是那么美好,到处呈现出一派生机勃勃的景象,洋溢着春的气息。
一早,妈妈决定带我们去乡下田野里踏春,我和弟弟听后欢呼雀跃。临出发时,我们带上了网兜、玻璃瓶子,准备近距离观察大自然中一些可爱的昆虫。
踏着绿油油的青草,闻着野花的芳香,听着鸟儿的歌声,我们一家三口走在乡间的小道上。走到一条清澈的水渠旁时,突然弟弟发现水渠里有蝌蚪,大叫一声:“蝌蚪!”我连忙停下脚步看,真的,在水渠中有一大片茂盛的水草,不时可以看到小蝌蚪们在水草丛中欢快地游着。
弟弟兴奋地说:“我们拿这个网兜来捉小蝌蚪吧!”这对我来说可是一件从未经历过的稀奇事,我答应了。我弯下腰,把网兜轻轻地放在水里。那一群小蝌蚪不知道前面有危险,欢乐地游过来。我赶紧把网兜提起来,只见小蝌蚪们在网中不停地摇头晃尾。经过几个回合,我捉到了很多蝌蚪。弟弟在旁边看得手舞足蹈,高兴极了。这些蝌蚪真是可爱:长得像一个逗号,又像一个音符。一个个黑色的身子,圆圆的肚皮,再加上一条细细的尾巴,煞是惹人喜爱。
妈妈说:“宝贝,这些蝌蚪长大以后会变成青蛙,可以帮助庄稼消灭害虫,它们是人类的好朋友,我们把它放了吧!”我想:是啊,老师曾经跟我们讲过,一只青蛙一年可以消灭一万多只害虫,它可是庄稼的小卫士呀!但我又有点不甘心地说:“妈妈,就让我留几只观察几天再放掉,可以吗?”妈妈还是摇了摇头。我继续恳求道:“妈妈,我会照顾好这些小蝌蚪,你要相信我。等小蝌蚪长大一点后,我一定会把它放回来!”妈妈这才点了点头,勉强同意了。
看着瓶中可爱的小蝌蚪,我轻轻地对它们说:“蝌蚪啊蝌蚪,你们快快长大吧,长大了我带你们去找妈妈。”
晚上,我做了一个梦。我梦见我养的小蝌蚪全都变成了青蛙,庄稼地里蛙声一片,它们都在稻田里捕捉害虫呢!