山村的夏天充满诗情画意。天格外的蓝,山格外的郁郁葱葱,泉水格外的甜。这里没有城市的高楼大厦,灯红酒绿,车水马龙;只有祥和,宁静与淳朴的美。
早晨,平坝里,山坡上,一条条开着太阳花的小路都沐浴在金色的晨光中,分外美丽而宜人。再看农家的围墙上站着一只神奇洋洋的大公鸡,昂首挺胸地向着太阳发出响亮的啼叫声“喔……喔……喔……”此时,美好的一天开始了。勤劳的农民伯伯在田间忙着锄草。放羊的孩子忙着赶羊上山吃草,在路上羊儿“咪……咪……”地叫着。以为老奶奶端着一盆猪食来到猪圈前,嘴里喊着“啰……啰……啰……”小猪们都争先恐后地跑来抢食吃,那样子真是可爱极了。
中午,太阳把河水晒得暖暖的,妇女们有说有笑地在河边洗衣服。波光粼粼的水中小鱼们正欢快地游来游去。一群淘气的孩子在河中游泳,嬉戏,摸鱼……到处都能听到孩子们的欢笑声。
傍晚,人们都来到树下乘凉。孩子们在树下玩捉迷藏,年轻人打起了扑克,一位慈祥的老爷爷一边摇着大蒲扇,一边给孙子讲故事:“从前有一个传说……”夜深了,劳碌了一天的人们都进入了甜美的梦乡,这时山村已完全静了下来,就像海中的一座小岛宁静而温馨。
这就是山村的夏天,它这美丽的景色,新鲜的空气,幽静的环境让我忘记了夏天的炎热,忘记了城市的喧嚣,忘记了学习的疲劳。我爱山村之夏!