毛蟹属于高等甲壳动物。在动物分类上隶属于节肢动物门,甲壳纲、十足目、爬行亚目、短尾族、方蟹科、弓腿亚科。绒毛蟹属原产我国,它们的主要特征是足密生绒毛;额平直。具4个锐齿;额宽小于头脑甲宽度的1米;第一触角横卧,第二触角直立;第三足长节的长度约等于宽度。
今天,我们家吃毛蟹。正好老师布置了观察动物活动的作业,所以我决定观察毛蟹,妈妈帮我把一只毛蟹从水桶里抓出来,以便我观察。我发现,毛蟹有八条腿,左边四条,右边四条,左边后三条细腿和右边三条细腿长着稀稀的毛初中,左右两边的第一条前腿,也就是我们平常说的大钳子,上面长着又浓又密的毛。毛蟹的眼睛在壳上,像天线一样。
我学妈妈去抓毛蟹,可是毛蟹爬得太快,我根本无从下手,后来,我尝试着把毛蟹翻个面,可是,每当我把毛蟹翻了一个面以后,毛蟹都要自己迅速地翻过来。哎,既然毛蟹敬酒不吃吃罚酒,我只好放大胆子抓了,我食指抓住毛蟹的上壳,大拇指抓住毛蟹的底壳,眼看就要把毛蟹抓进水桶里了,毛蟹突然用它锋利的爪子刺我的手,顿时我手一软,把毛蟹重新放回了地上。后来,我看电视上别人都是靠智慧取胜,我想啊想,哈,因为毛蟹比较喜欢躲在某个角落里,所以我先把毛蟹引到一个角落里,然后趁它不注意,一把抓住,把它放到了水桶里,我成功了。
以前我看妈妈抓毛蟹很轻松,现在我才知道抓毛蟹有多难。