今年寒假,我和爸爸妈妈一起去遂昌旅游,让我印象最深的,就是那边的金矿旅游区了。
我们到了售票处后,乘坐景区大巴车,沿着盘山公路往上去。放眼望去,旁边的景物都在云雾里,蒙蒙胧胧,隐隐约约。往下看,是白茫茫一片,如同仙境一般,而我们要去的唐代金窟和明代金窟,就藏在这座大山的心脏里面。
原以为金窟里面应该一片金灿灿,谁知走进金窟,却只看到粗糙冰冷的岩石,像一个巨大无比的山洞。往里走,只见深的地方黑洞洞的,看不到尽头;矮的地方,岩石就压在头顶上,要弯腰才能通过;宽的地方特别宽,不时有一股暖风迎面吹来;窄的地方好似将岩壁劈开了一道缝,要侧着身子才能挤过去;还有岩石不时地突出来,像一个个怪兽的大脑袋;还有很多凹进去的大坑,像一座座火山口。有的岩石用一根根木桩撑着,好像随时都会塌下来。
因为古时候挖矿没有炸药,所以只能在岩石上先用火烧,再用冷水浇,通过热胀冷缩使岩石爆裂,才能挖到金子,时间久了,就形成了这么大的金窟。
由于古代科技不发达,金矿工人条件艰苦,随时面临着塌方的危险,不是被大石头压死,就是被困在洞里活活饿死。好在随着祖国事业的发展和进步,现在有高科技可以帮忙了,金矿工人的生命也不会受到威肋了,但辛勤劳动的金矿工人还是值得我们敬佩。