何谓碎片化时间,它是指人们在工作学习中不连续零散的时间。所以,碎片化时间是一个中性的词语,本身并没有对错。现在人们要等车、等电梯、等人,等上菜。古人难道就不吃饭,不出行,不约会了吗?所以,碎片化时间绝不是这个时代的独有产物。我们不用担心碎片化时间是一个不好的事情,只是我们的用法不对。
碎片化时间的特点在于,时间非常短,不宜于深度思考。而有些必要或有价值的事就能在短时间内完成。比如:上学路上,我们可以听新闻了解国家大事。又比如,点餐后等上菜的间隙,我们可以用软件背单词,积少成多,滴水穿石。
不过现在有很多有效的时间管理工具。我最喜欢的是番茄工作法,每天列一个学习清单,按照事情的重要程度安排优先级。集中精神工作25分钟,休息5分钟。直到完成今天所有的学习计划。
总而言之,碎片化时间并不可怕,我们善加利用就可以。而我们却需要警惕的是:时间碎片化。