在人生的路上,有许多机会与我们擦肩而过。有的机会来去快似流星跨天穹;有的似乎羽毛落头顶,近在咫尺,却从未感觉到;还有的好比捡了个芝麻,丢掉个西瓜,自己却毫不知情,等到后来,才后悔莫及。谁没有这样的经历呢?
这是一个早晨,是一个不平常的早晨。今天是数学考试的日子。我早早地起床,在吃早饭的时候,爸爸走了过来,对我说:“这次考试你来订个目标,如果达不到目标,就没有奖励。达到目标,就能获得与目标相对应的奖励。另外,顺便说一下,一等奖是北京七日游,二等奖是本省一日游,三等奖是本市半日游。听见了吗?”
听完爸爸的话,我反复思考衡量,头脑里渐渐地形成了两种意见。北京是我梦寐以求想去的地方,因为那里是我国的首都,有许多名胜古迹,也是现代化城市的典范。所以我想订一个高分奖励,但就是要考到满分,而满分的几率太小,难度非常大,一旦失误,一切都化为乌有。分数目标调低,我就去不了首都北京了,但失败的可能非常小,至少可以获得一些奖励,不至于竹篮打水一场空。我犹豫不决,最后,我选择了95分这个可以获得省内一日游奖励的目标。
一天后,分数公布出来了。看到试卷的一刹那,我有如睛天霹雳,WHAT?我竟然考了100分。“早知道我订个满分的目标了!”我后悔道。可惜这个世界上没有后悔药,否则我拼了命也要去买个来吃吃。我失去了和首都北京、和天安门零距离接触的机会。
正如罗曼·罗兰说得一样,“人生是一场,不管人生的是得是失,只要该赌的肉尚剩一磅,我就会赌它。”是的,机会只有一次,不过只要把握住,我们就能扭转人生。有两条路,一条崎岖不平,乱石开道,很长很长。另一路很短,也很平坦,不过有一条凶猛的野兽镇守。许多人都不敢走有野兽的那条路,宁愿走很远的路。只有真正的英雄,不畏野兽,才能迎来光明。其实,那条路上并没有野兽,胆小的人其实真正怕的是自己。这次考试也是一样的道理。95分看似很好考,但是好考的背后却是微薄的奖励;100分看似很难考,但在这风雨的背后,是无尽的光明。我为什么会失败?因为我没有看穿重重阴霾,没有消散心中的迷雾,没有看到重重艰辛后阳光的灿烂、美好!
前进吧!抓住机会吧!抓住美好的未来吧!