“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗比喻粮食的来之不易,每一粒粮食我们都要爱惜,可人们却知而不做。
比如,我们中午吃饭,有的同学只吃鸡腿什么的,剩下的米饭,菜,全都到水房倒掉,他们自己认为不好吃,不要了,那非洲的孩子们能有馒头吃就高兴的不得了,那要把这饭给他们,他们不得高兴坏了,再说你倒掉的一粒米饭,一点菜,可都是农民伯伯很不容易,一点点种出来的呀!你随手一倒,那农民伯伯的很多辛苦都白费了,要是换过来,别人随手一倒,你去辛辛苦苦地种,你愿意吗?那为什么你在倒的时候不去想想农民伯伯呢?粮食可是农民伯伯用汗水,用勤劳的双手种出来的,人们啊,节约一些粮食吧,就按小的来说,全国每人节约一粒米就等于节约了13亿粒米,如果毎人节约一些菜,那全国人一共就节约了13亿那么多的菜,吃惊吧,一粒米是很少,但你要坚持每天节约一粒,那你一年就节约了365粒米,那米就能再做成一碗米饭,去捐给一些贫苦的人,这样就可以帮助一个人维持一顿饭,如果这个人已饿到极点,已快无法坚持时,这碗饭就说不定可以延长她的生命,一碗饭的力量无限大,有时在你眼里是一碗即将被倒掉的饭,但在一个饥饿的人的眼里却是一碗维持生命的饭。
因此,我建议:重视抓好节约粮食。一是在建设节约型社会过程中,把宣传对粮食的节约放在首位。充分利用报纸、广播、电视、网络及其他宣传教育手段,广泛宣传当前国际市场粮食紧缺的严峻形势、国家粮食政策和有关法律法规、勤俭节约传统美德、节约粮食和食品先进经验和典型事例,形成反对浪费粮食和食品强大声势。动员机关、部队、企业、学校、街道、社区、乡村各方力量共同参与,在全社会大力倡导崇尚节俭、适度消费、文明生活的理念。营造爱惜粮食、节约粮食光荣,浪费粮食可耻的浓厚氛围,开展节粮食堂、节粮连队、节粮企业、节粮学校、节粮社区创建活动,把节约粮食变成全民的自觉行动。我国是实行计划生育的国家,对人口出生实行限制,也应该对过多饲养宠物限制,以减少对粮食的消耗。节约粮食的宣传教育要常抓不懈,深入人心。 二是从娃娃抓起,从年轻人做起。在大中小学中普遍开展节约课程或者教育。家庭对孩子的节粮教育要从一天三顿饭做起,让自觉珍惜粮食的习惯在餐桌上形成。所有的家长和所有的学校都应负起这个历史性的责任,切实使他们从小就树立起节约资源、节约粮食的意识,真正使这一代人从内心深处尊重农民的劳动成果,养成节约的良好习惯和素质。
一碗饭的组成着永远是米,米的生产创造者永远是农民,珍惜一碗饭就是珍惜一碗米;珍惜一碗米永远是珍惜农民的劳动成果,同学们,让我们一起珍惜每一粒粮食吧!