一个人在某时某刻觉得生活特别美好那很正常,但是要一辈子每时每刻都保持这种想法,那不可能。因为如果一个人一直美好,他不会觉得美好,他只会觉得“正常”。所以有时候我也会觉得,感受到“正常”才是最大的幸福。
暑假回来这几天我过得特别圆满。大概除了暑假作业没怎么做以外,我了无遗憾。但这不是庄子所说的逍遥。他讲的是心灵没有束缚,自由自在,无所依托的逍遥。但是对我来说,自有有时候只会让我发慌,无所依托会让我觉得没有安全感。我的逍遥依托于我的亲人朋友,依托于家庭提供的经济支持,依托于杭州的一花一草,山石树木,林间的水汽和马路上的烟尘。所以我这样的对生命的热爱是虚的。如果我真的一下子失去了上述的依托,我难以想象我会怎么样。不过走正常程序的话,我应该还是可以保持此时的初心的。但是庄子的逍遥,是实实在在,坚不可摧的。他真的可以一无所有然后继续逍遥。直到他的美好的生命逍遥得散在天地之间。归去,而不是离去。所以他才不认为死亡可悲吧。
人和人的想法区别就是这么大。我认为红尘俗世是最美好的,没有之一。杭州的一切都觉得美好。它的所有优点和缺点我都喜欢得不得了。要是哪个道家法家敢试图把握拉出红尘,我第一个先扇飞了他再说。我的生命我说了算,我,要它美好它就美好,我要它怎么美好就怎么美好。我又不必刻意去学庄子,毕竟我们是不同的人。我生命的美好的确是有所依托不假,我心境是没庄子厉害不假。但是,毕竟我的现实状态比庄子美好啊。我就命好了,虽然这么说出来是有点欠揍,但是谁又说这不是本事呢?
我这辈子就不做别的事了。我要每时每刻都做我当时最想做的事。我沉醉于红尘不可自拔。反正都是要过得好,就这一点看,我和庄子也没什么区别。要是生命中的哪一段真的过不好了,那也算了。何苦要为难自己要乐观积极呢?但是要一直去相信这是一“段”时间,而不会是永远的。