又到夏季,又见青青的丝瓜藤爬满爷爷家的围墙,黄色的丝瓜花一如我那稚嫩的脸庞,毫无顾忌地绽放着自己最灿烂的笑容。漫步在丝瓜藤下,嘴里总是回味着那青涩中略带清甜的味道,里面融化了多少爷爷奶奶的宽容、奶奶的的爱。
记忆中自己总是离不开药瓶药罐,每次吃药都是地动山摇,声嘶力竭,俨然一场世界大战。突然,一个炎热的夏季里,我不需再吃那苦腻腻的药片糖浆了,我新鲜地看着爷爷仔细挑选着娇嫩的多汁的丝瓜,轻轻地摘下,生怕会碰坏了, 宝贝般的去掉花蒂,用清水反复清洗,像完成一项重大使命般的交给奶奶,奶奶用一把新买的刀细细切成段,再用很少拿出来使用的姑姑从国外买回来的据说无渣的料理机将丝瓜打成汁。
望着杯子里诱人的绿色汁液,在两位老人热切的目光里,我喝了第一杯,喝下去甜甜的、凉凉的。
可我不解的是从那天起,每天,同样的一幕都会重复上演,爷爷一样的仔细谨慎,奶奶一样的谨慎仔细,而我却一天天地失去了兴趣,直到某一天奶奶像往常一样,将丝瓜汁端到我面前。看着碗中泛着白沫的绿色液体,我的胃里一阵排山倒海似的翻腾。丝瓜特有的青涩味道飘了过来,一股无名之火涌了上来,我伸手一推,碗一下子打摔在地上。看到碗中的液体流淌在地上,我心中竟然有一丝的欣喜。
可令我惊讶的是,奶奶并没有斥责我。她默默地打扫着我制造的“乱局”,驼背的奶奶尽力弯下腰,苍桑的手小心地一片片地拾起地上的碎碗,爷爷把我拉到一边,我这才明白,体弱多病的我在去年的冬天患了气管炎,并落下了病根。后来,爷爷不知从哪讨来一个偏方,说在夏季喝一百天丝瓜汁可以去除病根。于是才有了前面的一幕一幕。
我低着头,可忽然,眼前的光暗了下来,我抬头一看,正是奶奶,奶奶手里依然端着碗,丝瓜汁清爽的味道又扑面而来,“乖孙子,奶奶知道你不愿意喝,换了谁也受不了,可咱要治病啊,喝下去咱以后就不受罪了!”奶奶期待地看着我,她的眼中似乎还有一种亮晶晶的液体在闪动。它凝聚着奶奶对我的宽容、对我的企盼、对我的关切、对我的爱,我捧着碗,一声不吭地喝下这特殊的“药”,渐渐地我的视线模糊了,今天的丝瓜汁带着特有的咸味,可这却是我喝过最甜的丝瓜汁。
整整一百天过去了,奶奶每天重复着同样的事,没有一天间断。到了冬季,我的病竟奇迹般地好了,全家人都高兴极了,奶奶更是一脸的幸福。直到现在丝瓜特有的清香仍让我怀念,它凝聚着浓浓的亲情,让我难以忘怀。丝瓜藤下,总有那甜蜜的味道绕在其间,让我温暖,那是奶奶对我的爱,永远不变的爱。