六年级年的作文
今年暑假,我与小姨,妹妹一起去苏州玩,这次我还有一点小收获。
7月23日下午,我们一起去了苏州的一个巨大的荷花池那儿玩。
凉风习习,我们站在桥上,凝望着这幅美不胜收的画:荷花池一眼望不到边,河水清澈见底,池中的荷花婀娜多姿,站在风中舞蹈。它们有的是娇滴滴的穿着粉红色的衣裳的小姑娘;有的是高贵的白色荷花……真是出淤泥而不染啊!一片片碧绿的荷叶如同一个个翡翠盘。它们姿态万千,令我目不暇接。
这时小姨喝的矿泉水中的一些小水滴一不小心“飞”到了荷叶上,只见小水滴像一颗颗小珍珠,在荷叶上滚来滚去,玩的不亦乐乎。玩累了它们就在荷叶中间凹下去的地方休息。我很好奇,便问小姨:“小姨,原本那些小水滴不是应该是一滩水吗?为什么会变成一颗颗透明的‘珍珠’?”
小姨似乎也想不起来:“好像是因为荷叶上的某种物质吧,回家你再上网查查吧。”
于是我便顶着个大问号回了家,回到家,由于天太黑了,有些摇摇欲睡。这个问题明天问我的宝贝电脑吧。
后来我才知道:原来,这涉及莲叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长,莲叶对水的吸附力远小于水的表面张力,所以不沾水。荷叶的叶面上布满了一个紧挨一个的“小山包”,“山包”上长满绒毛,好像山上密密的植被,“山包”的顶上又长出一个馒头状的“碉堡”凸顶。因此,在“山包”的凹陷处充满了空气,这样就在紧贴的叶面上形成一层极薄的只有纳米级的空气层。由于雨水和灰尘对于荷叶叶面上的这些微结构来说,无异于庞然大物,于是,当雨水和灰尘降落时,隔着一层纳米空气,它们只能同“小山包”上的“碉堡”凸顶构成几个点的接触,无法进一步“入侵”。水形成水珠,滚动着洗去了叶面的尘埃。荷叶的这种纳米级的超微结构,不仅有利于它自洁,还有利于防止空气中飘浮的大量的各种有害细菌和真菌对它的侵害。
生活中真是处处有科学,以后我还要继续探索生活中的奥秘。今年暑假,我与小姨,妹妹一起去苏州玩,这次我还有一点小收获。